Россия – многонациональная страна. Такой она была и в древности. Русь быстро росла, присоединяя все новые и новые территории. На многих землях жили иноверцы, например, татары в Крыму, в Казани и окрестностях.
Среди монголов были мусульмане. Так, например, хан Узбек, правивший одно время Золотой Ордой, решил, что его народ должен придерживаться суннитского мусульманства.
На Руси и позже было больше суннитов. И сейчас их большинство. Это важно знать, потому что у приверженцев разных течений мусульманства, бывает, нет единого мнения по некоторым вопросам, как и, например, у католиков и православных.
Что же было дозволено исламистам, но запрещено у православных?

Семейная сфера
Как пелось в одном известном фильме: «Если б я был султан, то б имел трех жен». Для этого мусульманам на Руси не нужно было занимать высокое положение в обществе. Многоженство в исламе разрешено. Впрочем, есть некоторые нюансы. Во-первых, сунниты традиционно не стараются иметь несколько жен. Во-вторых, чтобы состоять в отношениях сразу с несколькими супругами, нужно иметь возможность их всех обеспечивать. В православии запрещается во многие дни вступать в близкие отношения с супругой: перед воскресеньем, перед постными днями накануне среды и пятницы, во время больших праздников и длинных постов.
У мусульман таких ограничений никогда не было. Аллах смотрит, видимо, на вопросы супружеских отношений проще.
Гастрономия
Конечно, это слишком громкое слово. Но, зато, понятно, о чем будет идти речь. Мусульмане, по крайней мере, сунниты, всегда считали, что можно и нужно употреблять в пищу конину, кобылье молоко и другие продукты, полученные в результате обладания лошадьми.
Сунниты вялили мясо, делали колбасу, изготавливали кисломолочные напитки. Православным принимать такую пищу не запрещено и сейчас. Можно есть любое мясо, главное – не в пост. Но у христиан другие традиции. Конину в Европе, в США и в России – в регионах, где преобладают русские, почти не едят.

Стиль
Раз уж была «гастрономия», пусть будет и «стиль». Известно, что русские православные люди всегда носили бороды до того времени, когда царь Петр решил, что стране необходимо побриться. И даже после этого некоторые платили деньги, чтобы остаться с бородой.
Мусульмане в этом плане были более свободными. Хочешь – носи бороду, не хочешь – брей её. Есть желание – подстригай волосы на лице, носи коротенькую бороденку. Главное, чтобы все было опрятно и аккуратно. Вот как, оказывается. Это все сторонники радикальных движений, боевики, сделали так, что в наших головах засел стереотип: мусульманин должен быть с бородой.
Свобода передвижения
Православные крестьяне редко далеко уезжали от земель, которые ими обрабатывались. Даже когда было отменено крепостное право, люди фактически были привязаны к земле. У мусульман таких традиций не было. Нужно заметить, что и власти на Руси не пытались закабалить мусульман. Учитывались традиции приверженцев религии. В основном, она была популярна среди вольных людей – кочевников, которые не могли сидеть на месте.
Страшно представить, что бы было, если б мусульман пытались бы сделать крепостными. Наверное, та же Казань сейчас бы не была в составе России. А вот русские крестьяне-христиане всё терпели, как и велел Господь.
Источник : https://pulse.mail.ru/article/
Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!
Рекомендую также прочесть :
Почему из-за картины, написанной по фотографии, художник лишил себя жизни: Константин Крыжицкий (https://otari.mirtesen.ru/blog/43680556136)
Известные картины в исполнении 5-летней девочки(https://otari.mirtesen.ru/blog/43850039498)
"Винорельные" картины Сани Янкович(https://otari.mirtesen.ru/blog/43229412638)
Свежие комментарии