На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Степан Лиходеев
    ...это давным давно не секрет. что семействао алиевых используют анус не по назначению! В руководстве азербайджана во..."Голубая история"...
  • fosters fosters
    tsargrad.tv: В 1990-е годы началась масштабная кампания по дегероизации подвига народа в Великой Отечественной войне....Почему Зою Космод...

«Шпэра»: зачем цыгане оставляли специальные знаки на пути табора

 

Кочевой путь цыганских таборов начался, предположительно, в раннем Средневековье. Выйдя из Индии, народ рома расселился сначала на Ближнем Востоке, а затем и в Европе, где цыганские повозки на многие века стали привычной частью пейзажа.

Что такое «шпэра»

Отдельные группы цыган, кочуя по городам и сёлам, сталкивались с разным отношением к себе.

Где-то цыган воспринимали дружелюбно, а где-то в их отношении господствовало предубеждение. Согласно, словарю Даля, например, само слово «цыган» на Руси означало «обманщик, плут, барышник, перекупщик».

Встретившись с враждебным приёмом в той или иной деревне, группа цыган считала нужным предупредить об этом своих соплеменников, чтобы оградить их от неприятностей. Кроме того, возникала необходимость указать отставшим от табора цыганам, в каком направлении искать уехавших. Так появились цыганские «дорожные знаки», называемые «шпэра» (буквально «след») – особая система символов, понятная только для посвящённых. Цыгане оставляли знаки на перекрёстках и на местах прошлых стоянок.

Внешне шпэра выглядели так, чтобы как можно меньше привлекать внимание местных жителей. Это могли быть особым образом сложенные камешки, связанные пучки соломы, кости с насечками, ветки с зарубками, брошенные тряпки. Делались пометы на столбах, стенах, камнях и деревьях. Особое значение имели такие оставленные предметы, как ветки бузины, свиная щетина, собачья шерсть, куски кожи.

У русских цыган, как писала этнограф Инга Андроникова, шпэрой служили сломанные веточки, которые бросались вдоль дороги по направлению движения табора.

В 1950 году польский цыганолог Ежи Фицовский встретил знак шпэра в виде метлы, привязанной к телеграфному столбу.

Мотивы, связанные со шпэра, попадаются в цыганском фольклоре. Например, в одной из песен молодой цыган разыскивает своих соплеменников по оставленным ими «следам».

Цыганская «азбука»

У европейских цыган исторически существовала достаточно развитая система символов. Некоторые из них приводятся в очерке Александра Германа «Дорожные знаки цыган», опубликованном в 1928 году в журнале «Вокруг света». По словам автора, у каждого табора и даже у отдельного цыгана мог быть собственный знак, однако существовали и знаки, понятные большинству представителей народа. В основе самых употребительных знаков лежал крест с дополнительными чёрточками. Трезубец, например, подсказывал удобное направление движения, а символ, похожий на солярный знак – предупреждал об опасной переправе. Так цыгане могли ориентироваться на местности, не имея карт.

«Крест с равными концами даёт понять, что в данном районе нельзя рассчитывать на добычу; круг указывает на подарки, двойной круг – на щедрость, – писал Герман. – Треугольник сообщает: здесь можно заработать гаданием на картах. Разнообразными нарисованными углём знаками пользуются главным образом гадающие цыганки. Благодаря знакам, оставленным их предшественницами, они точно узнают, на какого рода ворожбу существует спрос в данной местности».

С помощью шпэра цыгане подсказывали соплеменникам, в каком трактире их хорошо примут, какой врач готов их лечить, как задобрить местные власти. Если в каком-то месте цыган начинали преследовать, они замазывали прежние знаки коровьим помётом, предупреждая тем самым, что здесь не стоит появляться. В разговорах с нецыганами о существовании подобных «следов» старались не упоминать, а то и прямо отрицали их наличие.

Бурные события XX века нарушили привычный уклад жизни европейских цыган. В Советской России их «раскулачивали» и пытались сделать оседлыми, в Третьем Рейхе – истребляли в концлагерях. Новым поколением цыган значение многих знаков стало забываться или в них уже отпала необходимость.

«В послевоенный период кочевания у русских цыган шпэра сохранилась лишь как «дорожный указатель», по которому можно найти путь в табор», – отмечала Инга Андроникова.

Возможно, в какой-то форме у тех или иных цыганских общин шпэра существует и в настоящее время. Однако не секрет, что цыгане давно освоили современные средства связи, так что в подсказках «на местности» они уже не нуждаются.

Источник

А вы знали об  этом?

Надежда Пешкова считалась первой красавицей Москвы, однако завидовать её успеху не решался никто. О её взаимоотношениях с Максимом Горьким ходили самые нелицеприятные слухи. После того, как не стало мужа Надежды Максима Пешкова, она могла бы выйти замуж, однако ей не позволили этого сделать. После смерти мужа чрезмерное внимание Ягоды к Надежде Пешковой стало совершенно невыносимым, однако какое-то время молодую женщину защищал от домогательств наркома авторитет свёкра. После смерти Максима Горького в июне 1936 года Надежда осталась один на один со всеми своими проблемами.На судебном процессе  бывший нарком Ягода сознался, что избавился от Горького и его сына из-за любви к Надежде Пешковой. После смерти мужа и свёкра ухаживания мужчин за Надеждой Пешковой вовсе не прекратились. Среди них был и маршал Тухачевский, и писатель Алексей Толстой. Однако участь претендентов на руку и сердце надежды Пешковой была весьма печальна: всех их в итоге репрессировали.Дочь Надежды , Дарья Пешкова, вспоминала о том, что маме не давали устроить личную жизнь по приказу Иосифа Сталина. Якобы так он мстил Тимоше за её отказ обратить внимание на вождя. 

Уважаемые друзья! Если вам понравилась статья — поставьте лайк и ,пожалуйста, подпишитесь на канал.

Рекомендую также прочесть:

"Госпожа Пенициллин": Как советская учёная спасла миллионы жизней во время Сталинградской битвы https://otari.mirtesen.ru/blog/43168081543/

Ваше мнение для меня важно. Буду весьма благодарен за ваши комментарии!

наверх