Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Любопытно , ты один у твоей мамочки такой "сообразительный"или вас больше родилось в результате использованного ваш...Куда пропала сама...
  • Отари Хидирбегишвили
    Дорогой ты мой!Что взять с этих облапошенных бедных людей, которых лживая советская пропаганда развела как лохов!!!С именем Сталина ...
  • Отари Хидирбегишвили
    Очевидное и невероятное от Отари Хидирбегишвили !Почему Иисус Хрис...

Как комары спасли Европу от Чингисхана

Как  комары спасли  Европу от Чингисхана

К 1220 году Монгольская империя простиралась от тихоокеанского побережья Кореи и Китая на юг до реки Янцзы и Гималайских гор, достигая реки Евфрат на Западе. Монголы были настоящими мастерами того, что нацисты позже назвали блицкригом или «молниеносной войной». Они окружили своих незадачливых врагов с захватывающей дух, непревзойдённой скоростью и свирепостью.

В то время монголы наконец объединили Восток и Запад, однако со временем они  вынуждены были оставить Европу . До сих пор остаётся загадкой, почему же на самом деле монголы решили оставить Европу. Историки  однозначно утверждают, что решение отложить дальнейшее покорение  Европы было связано ослаблением  монгольской армии от эпидемии малярии, разразившейся от  нашествие комаров , что и помогло предотвратить полное завоевание Запада! Продолжая двигаться на восток, монголы покинули Европу, чтобы больше туда никогда не вернуться.

Таким образом,  непобедимые монголы попросту не смогли противостоять растущей популяции малярийных комаров, нещадно атакующих войско. Этому способствовали сельскохозяйственная экспансия, плохое управление водными ресурсами, изменение климата, частые сильные муссоны и наводнения, которые  создали идеальный рай для распространения переносимой москитами лихорадки денге и малярии.

К этому времени политические распри, военные потери и малярия истощили некогда непобедимую Монгольскую империю.

Об этом, казалось бы, импульсивном и неожиданном отступлении Уинстон Черчилль писал «в какой-то момент казалось, что вся Европа поддастся страшной угрозе, надвигающейся с востока. Языческие монгольские орды из самого Сердца Азии, грозные всадники, вооружённые луками, быстро пронеслись над Россией, Польшей, Венгрией и в 1241 году нанесли одновременные сокрушительные поражения немцам под Бреслау и европейской кавалерии под Будой. Германия и Австрия, по крайней мере, находятся в их власти… монгольские вожди поспешили вернуться за тысячи миль в Каракорум, свою столицу… и Западная Европа наконец-то вздохнула с облегчением».

Известно, что сам Чингизхан  в это время страдал от привычных приступов малярии и  его смерть в возрасте шестидесяти пяти лет была результатом упорных, гнойных ран, вызванных сильным ослаблением его иммунной системы в результате хронической малярийной инфекции. Великий воин умер в августе 1227 года и, в соответствии с культурными нормами, был похоронен без фанфар и маркеров.                                                                                   

Легенда гласит, что небольшая похоронная группа убивала всех, кого они встречали по пути, чтобы скрыть место его последнего упокоения, отводила реку над могилой или, наоборот, заклеймила её в историческое забвение бегущими лошадьми. Как и в случае с Александром, тело великого хана было потеряно для легенд и преданий. Все попытки и экспедиции найти его могилу заканчивались разочарованием!

Использован материал : https://kulturologia.ru

                                                              

Картина дня

наверх