На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Степан Лиходеев
    ...это давным давно не секрет. что семействао алиевых используют анус не по назначению! В руководстве азербайджана во..."Голубая история"...
  • fosters fosters
    tsargrad.tv: В 1990-е годы началась масштабная кампания по дегероизации подвига народа в Великой Отечественной войне....Почему Зою Космод...

Почему Дениса Давыдова не брали в русскую армию

О лидере партизанского движения 1812 года, блестящем русском гусаре и поэте Денисе Давыдове наслышаны многие. Но мало кто знает, что в приеме на военную службу ему отказали категорически.

Денис Васильевич Давыдов — представитель московского дворянского рода Давыдовых, который издавна славился армейскими традициями.

Отец его, Василий Денисович, служил под командованием А.Суворова и дослужился до бригадира (чин в русской армии, выше полковника, но ниже генерал-майора). Дед Дениса, Евдоким Щербинин дослужился до генерал-аншефа.

И самому Денису с детства прочили военную карьеру, тем более что легендарный Александр Суворов, однажды посетив семью Давыдовых, отметил, что Денис далеко пойдет в военном деле. Слова эти девятилетнему мальчику запомнились навсегда и служили путеводной звездой при выборе поприща.Сам Денис с малолетства проводил время в военных лагерях на Полтавщине, где его отец командовал легкоконным полком. Там он выучился верховой езде и отлично стрелять. И казалось, препятствий для устройства юноши в русскую императорскую армию никаких не будет. Отец планировал, что Денис начнет службу в его Полтавском полку.

Но вскоре отец его потерял влияние в войсках. На престол взошел Павел I, давний патрон Василия Денисова — Александр Васильевич Суворов угодил в опалу, а самого бригадира обвинили в растрате казны полка. Пришлось уволиться со службы, продать имение и заплатить долг. Но отец не оставлял мечты определить сына в армию. И в 1801 году старый бригадир привел Дениса поступать в кавалергардский полк Санкт-Петербурга.

Однако Давыдову было категорически отказано в приеме. Дежурный офицер посчитал, что Денис Давыдов обладает слишком маленьким ростом, непригодным для службы в русской императорской армии. И правда, семнадцатилетний юноша не вытягивал ростом и до 160 сантиметров.

Дело дошло до командира полка, но и тот отказал, сославшись на формуляр. Общими стараниями знакомых и благодаря настойчивости юноши, дело было улажено, и Денис поступил на службу эстандарт-юнкером. Друзья кавалергарды помогли ему в обучении и вскоре карьера Давыдова в гвардии пошла вперед. Через год он стал корнетом, еще через год — поручиком.

А в гусарах Давыдов оказался за серьезный проступок. Он писал сатирические и едкие стихи против первых лиц государства. Из кавалергардов Дениса Васильевича выгнали с треском и перевели в Белорусский гусарский полк, что считалось принижением.

В Отечественную войну 1812 года Давыдов проявил себя блестяще и закончил службу генерал-лейтенантом. Трудно представить, что было бы, если бы карьера Дениса Давыдова закончилась не начавшись из-за маленького роста.

Источник

Уважаемые друзья! Если вам понравилась статья — поставьте лайк и подпишитесь на канал. Ваша поддержка очень поможет нам в его продвижении и развитии!                                                 

Рекомендую также прочесть:

Аттила: был ли он предком украинцев https://otari.mirtesen.ru/blog/43799445381/

Для чего солдаты первой мировой войны использовали странные бинты на ногах вместо сапог? https://otari.mirtesen.ru/blog/43706518429/

Ваше мнение для меня важно. Буду весьма благодарен за ваши комментарии!

наверх