Свежие комментарии

Борьба за наследство: как Ленин заполучил состояние фабриканта Николая Шмита

Борьба за наследство: как Ленин заполучил состояние фабриканта Николая Шмита

Случается, что подлинные страницы истории напоминают авантюрный роман. К таким ярким эпизодам относится борьба, развернувшаяся вокруг наследства участника революции 1905 года, члена РСДРП, Николая Шмита. Здесь было все – любовь и разлука, интриги, вражда и примирение...

Намного предыстории

Николай Павлович Шмит был наследником богатого московского промышленника и в 21 год стал полноправным владельцем мебельной фабрики на Пресне. К тому времени молодой человек уже был охвачен революционными идеями: ввел на своем предприятии 9-часовой рабочий день вместо 11-часового, повысил рабочим зарплату, открыл для них амбулаторию и специальные общеобразовательные курсы. Разделяя революционные идеалы Николая, его дядя, крупный предприниматель Савва Морозов взял юношу под свое крыло. Благодаря Морозову Шмит познакомился с Максимом Горьким и революционером Николаем Бауманом, с его помощью выкупил у своих несовершеннолетних сестёр и брата их долю отцовского наследства. Вскоре фабрика Шмита становится настоящим революционным штабом: готовит кадры, закупает оружие, изготавливает бомбы и агитационные листовки, планирует строительство баррикад. Сам Шмит вместе с соратниками овладевает навыками стрельбы и уличного боя.

Усилиями молодого фабриканта Пресня навсегда вошла в историю революции как центр Декабрьского вооруженного восстания 1905 года. Однако правительственные войска все же оказались сильнее. Несмотря на неприступные баррикады, под напором артиллерийского огня фабрика была разрушена, а сам Николай Шмит арестован. Год спустя революционер умер в одиночной камере Бутырской тюрьмы насильственной смертью при невыясненных обстоятельствах. Незадолго до гибели он успел передать своим сестрам последнюю волю – все свое состояние он завещает на борьбу с самодержавием...

Богатые наследницы

Согласно сообщению департамента полиции от 13 июня 1908 года, наследство Николая Шмита составило около 500 тысяч рублей. По закону эти деньги должны были разделить между собой в равных долях его сестры Екатерина и Елизавета и 15-летний брат Алексей, однако последний от своей доли отказался. По версии все того же департамента полиции, решение младшего брата Шмита было принято под давлением, однако явных доказательств тому не приводится. Так или иначе, наследство бывшего фабриканта сестры Екатерина и Елизавета делят между собой. Будучи, как и покойный старший брат, революционерками со стажем, наследницы выражают полную готовность передать полученные деньги Большевистскому Центру. Однако все оказывается не так просто.

«Брак по расчету»

Главная проблема заключалась в том, что Николай Шмит не оставил письменного завещания, и таким образом претензии представителей ЦК РСДРП на его наследство оспаривались их оппонентами, настаивавшими на передаче средств в центральную общепартийную кассу. Кроме того, младшая сестра Николая, Елизавета, была несовершеннолетней и не могла свободно распоряжаться своей долей наследства. Легальную передачу денег Большевистскому Центру решили обеспечить через узы Гименея.

К тому времени у обеих сестер завязались романтические отношения с соратниками по партии: избранником Екатерины стал большевик Николай Адамович Андриканис, а Елизавета отдала свое сердце доверенному лицу Ленина Виктору Константиновичу Таратуте. Однако если первые без труда сочетались законным браком, второй паре узаконить свои отношения не удавалось – Таратута находился в России на нелегальном положении. Стремясь как можно скорее исполнить волю брата, Елизавета, уже будучи фактической женой Таратуты и нося под сердцем его ребенка, согласилась на фиктивный брак с другим членом большевистской партии, Александром Игнатьевым. «...Выбор пал на меня, так как мое социальное положение (отец мой был действительный статский советник, и мы владели недвижимой собственностью в Финляндии) не могло вызвать никаких подозрений у правительства», – пояснял впоследствии сам Игнатьев. Так половина наследства фабриканта перешла к большевикам.

Неожиданное препятствие

Со второй же частью наследства у большевиков возникли непредвиденные проблемы. После свадьбы с Екатериной Шмит Николай Андриканис передумал отдавать все деньги партии. Возникший спор был передан в третейский суд социалистов в Париже, собравшийся летом 1908 года. Тяжба закончилась мирным соглашением: деньги старшей сестры были поделены поровну – половина осталась у нее, половина была передана на нужды большевиков. Всего РСДРП получила в наследство от Шмита около 280 тысяч рублей. По подсчетам историков, эти деньги позволили партии большевиков продолжать свою деятельность, как минимум, до 1914 года.

Хотелось бы добавить к сказанному автором этой статьи :

Полагаю, многие со мной согласятся, что из многочисленных злодеяний, которые совершили на протяжении многих веков против России англосаксы, октябрьский переворот в 1917 г. был наиболее трагичным и разрушительным для русского народа! Весь мир обвиняет русских в ужасах коммунистического террора, тогда как на самом деле Россия и русский народ сам стал жертвой чудовищного заговора и беспримерного геноцида, который устроил Запад, использовав для этого большевистских фанатиков! К сожалению, позаимствованный большевиками у левых эсеров лозунг "Земля крестьянам, а фабрики рабочим" настолько одурманил сознание доверчивых и малограмотных рабочих и крестьян, что даже после того, когда они вместо всего этого получили обыкновенное рабство и нищету, многие из них до сих пор верят в светлое будущее, которое при таком примитивном мышлении наступит только на том свете! В связи с этим хотелось бы вспомнить знаменитые слова Отто фон Бисмарка, который сказал:«Революцию планируют гении, делают романтики, а её плодами пользуются негодяи!».

Правда со временем западные спонсоры государственного переворота пожалеют о содеянном ,осознав ,как их «кинули» большевики и почему им не удалось поделить между собой территорию и богатства России. Справедливости ради надо отметить, что наравне с Западом крупнейшими инвесторами октябрьского переворота были старообрядцы, которые из-за своих религиозных взглядов в то время считались низшим классом российского общества . Учитывая, что старообрядцам-миллионерам , таким как Шмит ,Савва Морозов, Мамонтов ,  Рябушинский и т.д. , принадлежали 60% всех частных капиталов Российской Империи, то не удивительно, что такое положение дел их не устраивало и они решили исправить это, спонсировав большевиков на государственный переворот. Любопытно, что активным членом так называемого «частного собрания старообрядцев» был выдающийся русский химик Д.И. Менделеев, который происходил из семьи старообрядцев поморского согласия.

Еще одной причиной, почему подобная революция произошла именно в России является то, что «ахиллесовой пятой» России всегда являлся глубочайший раскол русского народа на псевдорусскую, предельно европеизированную интеллигенцию и на национально неразвитое, оппозиционно настроенное русское большинство социальных низов. Так называемую русскую интеллигенцию всегда отличали абсолютная личная безответственность, дикая зависть к обитателям коридоров власти и приверженность к западным ценностям ! Именно поэтому она шумно рукоплескала каждой новой политической жертве кровожадных революционеров, называя их борцами за свободу и счастье трудового народа. Именно поэтому Ф.М. Достоевский в свое время заявил: «Наш либерал это прежде всего лакей, который только и смотрит кому бы сапоги вычистить». В этом смысле интеллигенция начала ХХ века ничем не отличалась от представителей таковой в конце столетия. К сожалению, и для этих нравственных уродов русофобия стала одной из форм национального патриотизма!

Так или иначе, за все содеянные преступления тех лет и за сегодняшние беды россиян, нужно винить в первую очередь Запад , большевиков вместе с старообрядцами и европеизированную псевдорусскую интеллигенцию!Вместе с тем  нельзя особо  не отметить, что октябрьские события  1917 года были на самом деле  иудейским государственным переворотом в России. Причем, в феврале власть у царя захватили местные иудеи ашкенази («февральская революция»), а уже в октябре после приезда в страну Ленина и Троцкого иудеи ашкенази тихо-мирно передали власть в России иудеям сефарди (октябрьский переворот). Так мировой  сионистский  синдикат осуществил «великую  иудейскую  революция».         

 С уважением, Отари Хидирбегишвили !

Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на канал и  делитесь своим мнением в комментариях!

Рекомендую также прочесть : 

Октябрьский переворот или революция ?https://otari.mirtesen.ru/blog/43585589318/)         

Сталин — величайший злодей и авантюрист современности(https://otari.mirtesen.ru/blog/43788705379/)

Почему из-за картины, написанной по фотографии, художник лишил себя жизни: Константин Крыжицкий (https://otari.mirtesen.ru/blog/43680556136)

Картина дня

наверх