На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Степан Лиходеев
    ...это давным давно не секрет. что семействао алиевых используют анус не по назначению! В руководстве азербайджана во..."Голубая история"...
  • fosters fosters
    tsargrad.tv: В 1990-е годы началась масштабная кампания по дегероизации подвига народа в Великой Отечественной войне....Почему Зою Космод...
  • fosters fosters
    Позор автору данного постаПочему Зою Космод...

В какую сумму обошлась Петру I покупка Прибалтики в 1721 году

30 августа 1721 года после завершения десятилетней Северной войны в городе Ништадте был подписан договор о мире между Швецией и Россией, согласно которому Россия получила территории Лифляндии,...

30 августа 1721 года после завершения десятилетней Северной войны в городе Ништадте был подписан договор о мире между Швецией и Россией, согласно которому Россия получила территории Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии и части Карелии. Побережье от Выборга и до границ с Восточной Пруссией передавалось Петру Первому – это и было то самое окно в Европу, которое прорубил русский царь.

Причем Прибалтику Петр фактически купил, заплатив за все эти территории 2 миллиона серебряных ефимков (серебряных талеров), или 56 тонн серебра.. Деньги по тем временам (да и по сегодняшним) были огромные.По нынешнему курсу это около $350 млрд.

30 августа 1721 года после завершения десятилетней Северной войны в городе Ништадте был подписан договор о мире между Швецией и Россией, согласно которому Россия получила территории Лифляндии,...-2

Два миллиона таких западноевропейских серебряных талеров заплатил Петр Первый Швеции в обмен на отказ от претензий на Прибалтику.

Именно эта сделка с Петром I помогла Швеции поправить пошатнувшееся в ходе войны экономическое положение.Швеция навечно расставалась с Лифляндией, Эстляндией, Ингрией,Выборгом и частью Карелии.Россия же должна была вернуть шведам Финляндию!

Безусловно, возникает логический вопрос – зачем же победителю было платить побеждённым за те земли, которые и так находились под его контролем?А все очень просто,поскольку это был хитрый дипломатический ход Петра I, т. к. Польша продолжала претендовать на Лифляндию, которая до 1629 года входила в ее состав, а по договоренности на начало войны Россия должна была уступить эту территорию после победы над Швецией.

Однако Петр I после того, как польский король Август II в 1706 году вышел из войны против Швеции, совершив предательский акт, считал себя свободным от обязательств в отношении Речи Посполитой и ,покупая у суверенного государства Швеции Лифляндию, тем самым окончательно закреплял ее за Россией.

Взамен шведы обязались никогда больше не претендовать на восстановление контроля над Прибалтикой, а приобретение этой территории у Швеции лишало поляков малейших оснований для возобновления претензий на возвращение этой ранее утраченной территории.Таким образом, кровопролитная 21-летняя война, которую сам Петр называл «троевременной кровавой и весьма опасной школой», была завершена.

30 августа 1721 года после завершения десятилетней Северной войны в городе Ништадте был подписан договор о мире между Швецией и Россией, согласно которому Россия получила территории Лифляндии,...-3

В результате побед Петра Великого часть прибалтийских земель, принадлежавших Швеции, отошли России,а царь Петр стал первым в отечественной истории императором!

Однако сегодня литовцы, эстонцы и латыши почему-то забыли, как Петр I купил их всех с потрохами и со всеми землями и домашними животными у шведской королевы Ульрики Элеоноры.Вместе с тем русский царь тогда дал Прибалтике свободу, однако , несмотря на это, их до сих пор тянет в конюхи и поломойки к «северным хозяевам»!

Не надо также забывать, что тогда Прибалтика была слаборазвитым придатком Швеции, а административное устройство этих земель находилось в зачаточном состоянии. После же вхождения в состав России прибалтийские территории получили импульс к развитию. В XIX веке здесь стали создаваться фабрики и заводы, появились современные порты и верфи, да и сельское хозяйство медленно, но уверенно менялось к лучшему.

Несмотря на это, сегодня в политических кругах стран Балтии регулярно цинично всплывает тема о денежных компенсациях после развала СССР со стороны России. Впрочем, сторонники этих требований забывают, что и россияне могут выступить с ответным иском и потребовать пока вернуть им  $350 млрд по нынешнему курсу, уплаченные Петром Великим шведской королеве!

Уважаемые друзья! Подпишитесь ,пожалуйста,на канал,чтобы не пропустить новые публикации.

А вы знали об этом?

В Древнем Риме бомжей называли пролетариями, однако они жили значительно лучше советских пролетариев - бомжей, поскольку им выдавался бесплатный хлеб,у них был бесплатный вход на зрелища, а также им выдавались деньги на мелкие расходы!

Ваше мнение для меня важно.Буду весьма благодарен за ваши комментарии!

наверх