О Диком Западе нам в основном известно из книг и кинофильмов. Он ассоциируется у нас с бескрайними прериями и ковбоями, перегоняющими лошадиные и коровьи стада, с индейцами, салунами, ограблениями составов.
В реальности приблизительно все так и происходило до определенного времени. А потом он был уничтожен, и в этом сыграло не последнюю роль одно маленькое, но очень действенное изобретение.
Под Диким Западом подразумевается Фронтир - огромная территория, куда входили многие штаты.Это территория, постепенно заселявшаяся жителями Америки, которые и вытесняли индейцев с их земель. Площадь ее была огромной. В нее входили многие из существующих сейчас больших штатов. Среди них: Монтана, Вайоминг, Техас, Колорадо, Канзас и многие другие. Приблизительный промежуток существования Дикого Запада – 1860-1890 гг. отдельные его элементы оставались до 1920 г., после чего он остался в прошлом.
1. Дипломатия и револьверы

Коренные жители индейцы противостояли белым людям, которые стремились отобрать у них землю .С родных земель индейцев пытались выселить с помощью американских регулярных войск
Территория, которая начинается возле Тихого океана и заканчивается у атлантических берегов, не всегда принадлежала США. Продолжительный промежуток времени американцы владели лишь относительно небольшой частью суши, располагаемой на Востоке континента. Со временем Америка стала продвигаться на Запад. В ход шли как дипломатические приемы, так и сила. Последняя использовалась гораздо чаще.
Но жители Америки не особо стремились на Запад, тем более на постоянное место жительства. Практически до середины девятнадцатого века там проживали лишь индейцы и некоторые фермеры, которые при помощи ковбоев занимались животноводством.
Название Дикий Запад полностью себя оправдывало. В этой части континента не работали американские законы. Решением любых конфликтов был револьвер. Здесь соблюдалось одно единственное неписанное правило так называемого открытого пространства. На Диком Западе не было границ. В сезон заморозков ковбои просто перегоняли стада ближе к югу. Им угрожало лишь возможное нападение бандитов или коренных жителей.

На ковбоях держались поселения американцев на Диком Западе
Ковбой – это основная профессия тех времен в этой местности. На них, мельнице для добычи воды, а также ЖД пути, по которому перевозили груз, и держались поселения американцев. В целом стабильности не было. Прямо на улице городка могли прозвучать выстрелы, но так продолжалось недолго.
2. Закон о гомстедах

Чтобы мотивировать людей переселяться на Запад, Авраам Линкольн подписал Закон о гомстедах
Американское правительство хотело, чтобы численность белого населения Фронтиры стала больше. В связи с этим народ мотивировали на переселение на Запад и освоение земель, выращивание скота и сельскохозяйственных культур, повышение рождаемости. А. Линкольн, будучи президентом США, подписал в 1862 г. Закон о гомстедах. В нем говорилось, что каждый американец мог получить в свои владения безвозмездно 65 гектаров земли, но при условии. Человек получал в собственность участок спустя пять лет после постоянного проживания и занятия фермерской деятельностью. Те, у кого в штатах ничего не было, действительно стали переселяться на новые места жительства.

Перед желающими переехать на Дикий запад американцами предстала картина заросших травой прерий без единого деревца
Но уже по приезду в свои владения перед американцами вставала серьезная проблема, связанная с полученной землей. Перед ними раскинулись прерии, заросшие травой, а деревьев не было ни одного. Для обозначения границ своих владений переселенцам нужны были заборы, а поставить и они возможности не имели. Поэтому многие стали возвращаться обратно. Ну а более зажиточные, имеющие средства, нанимали ковбоев, чтобы те охраняли животных и территорию. Посадить кукурузу, картофель фермеры не имели возможности, так как все вытаптывалось стадами.

Обозначить границы своих владений фермеры не могли из-за недостатка средств
В 1871 г. правительство получило отчет о провале этой идеи в связи с отсутствием возможности у фермеров оградить свои гектары. На первый взгляд это был серьезный провал, но изменения наступили уже в 1974 г., после того, как Джозеф Глидден продемонстрировал свое изобретение – проект забора, недорогого и очень простого.
3. Колючая проволока

Простое на первый взгляд изобретение Джозефа Глиддена стало началом конца Дикого Запада
Оказывается, именно это хорошо всем известное изделие стало причиной того, что Дикий Запад в корне изменился. После того, как ограждения были установлены, владениям фермеров теперь ничего не угрожало, а значит и ковбои стали не нужны. Таким образом профессия просто исчезла.

Изобретатель придумал колючую проволоку как недорогой способ ограждения территории и запатентовал его
Изобретатель запатентовал свое детище и его изготовление было поставлено на поток. Люди очень быстро оценили такой забор. В итоге Глидден продал патент Д. Гейтсу, а тот стал выпускать колючую проволоку в более масштабных объемах.

После установления ограждений появился ряд неудобств, связанных с прекращением действия правила открытого пространства
Но после установления ограждений недовольными остались все стороны: ковбои, индейцы, фермеры. Проблемы были связаны с тем, что правило открытого пространства перестало действовать и появился ряд неудобств. Дело доходило и до перестрелок с летальным исходом. Но люди продолжали ехать. Как только появилась колючая проволока, сюда приехало больше людей, чем за полвека до этого. Постепенно Дикий Запад стал вполне обитаемой и мирной территорией.

Так постепенно люди начали заселять территории, а Дикий Запад канул в Лету
Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!
Рекомендую также прочесть:
Свежие комментарии