Свежие комментарии

Древняя традиция инфантицида: зачем люди убивают своих детей?

Древняя традиция инфантицида: зачем люди убивают своих детей?

С древнейших времен у людей самых разных культур существовала традиция убийства новорожденных. Причины — разные: социально-экономические, культурные, религиозные. Но девочек среди жертв всегда было значительно больше, чем мальчиков.

Многие могли запомнить из школьного курса истории жуткий факт: в знаменитой суровостью воспитания своих граждан древней Спарте больных и слабых младенцев сбрасывали со скалы. Легенда оказалась ложной: в 1904 году археологи изучили найденные кости у подножия хребта Тайгет — там был лишь один младенец, остальные — взрослые от 18 до 35 лет. В 1980–2007 годы в ущелье спускались десятки экспедиций, но детских останков больше найти не удалось.

Однако тот факт, что сбрасывание детей со скалы оказалось выдумкой, не отменяет массового распространения убийства новорожденных по всему миру, в том числе — в полисах Древней Греции. Убийство детей было нормой до начала влияния мировых религий, однако и позднее это явление встречалось сплошь и рядом. Для обозначения этого явления существует термин "инфантицид".. Часто родители прицельно убивают детей определенного пола. Это называется гендерцид. Больше всего достается девочкам.

Древние люди жили в экстремальных условиях, им некогда было заниматься детьми, когда те рождались слабыми или больными, или если мать умирала в родах.

Благодаря некоторым примитивным культурам мы знаем, что ребенок с физическим уродством мог считаться плодом воздействия злых духов.

Убивали и здоровых. При рождении двойни или тройни, часто оставляли одного, как правило — мальчика, который в будущем мог стать охотником. Когда племя откочевывало, младенцев могли бросить в лесу, чтобы не были обузой в долгой дороге. По мнению антрополога Джозефа Бёрдсела, в доисторические времена убивали 15–50 % всех рожденных детей. Другие исследователи называют более низкие цифры — 15–20 %. Как бы там ни было, это было массовым явлением вплоть до Неолитической революции.

Иногда первобытные люди убивали младших детей из-за голода — чтобы накормить старших членов общины. Археологи не раз находили обезглавленные скелеты младенцев-гоминидов со следами людоедства у разных групп Homo erectus.В 1994 году при раскопках в Пещере Костей Сьерра-де-Атапуэрка (Испания) было обнаружено захоронение, где на многих костях, в том числе молодых особей, были отметины, указывающие на каннибализм. 

Древняя традиция инфантицида: зачем люди убивают своих детей?

Останки убитых и съеденных в Пещере Костей Сьерра-де-Атапуэрка . University of Nebraska–Lincoln

В аграрных цивилизациях Ближнего Востока — Междуречье, Финикия, Карфаген — детей убивали не столько из практичных, сколько и из ритуальных соображений, принося в жертву различным богам. Менее печальной участь детей была в Египте, где человеческие жертвоприношения не практиковались и было принято выкармливать даже незаконнорожденных.Иудейская религия также строго запрещала не только человеческие жертвы, но и любые формы детоубийства. Произошедшие позднее от иудаизма мировые религии — христианство и ислам — также занимали бескомпромиссную позицию относительно инфантицида.

В классической древнегреческой цивилизации человеческие жертвоприношения уже считались варварством, но маленьких детей с заметными дефектами развития выносили за пределы городских стен, где те и погибали. Решение принимал отец или совет старейшин. Убийство законных детей даже состоятельными родителями было привычным делом.Как и во многих культурах, особенно лишними там считали девочек: их надо было кормить, одевать, а потом они выходили замуж, переставая помогать по хозяйству родной семье.

Древняя традиция инфантицида: зачем люди убивают своих детей?

Вазописец Иксиона. Амфора «Медея убивает одного из своих сыновей», сцена из трагедии Эврипида, 330 года до н. э. Источник: Лувр / Wikimedia Commons

Согласно римскому праву, до 2 лет ребенок считался собственностью отца, который имел право распоряжаться его судьбой как заблагорассудиться, в том числе мог убить. Основными критериями отбора так же были физическое здоровье и пол ребенка — девочкам и тут не везло.Например, до наших дней дошло письмо римского легионера Илариона к беременной жене Алис, датированное 1 веком до н. э.:

«Я до сих пор в Александрии. /…/ Заклинаю тебя позаботиться о нашем малыше. Как только нам выплатят жалованье, я сразу же отправлю тебе деньги. Если родится мальчик (да благословит тебя Фортуна!) — оставь его, если девочка — избавься от нее».

Древние германцы топили детей до того, как они «вкусят пищи», кельты пускали их на щите по течению, поляки до 12 века избавлялись от уродливых младенцев. С принятием христианства количество убийств уменьшилось, так как Церковь рассматривала инфантицид как страшный грех. Подключилось государственное законодательство.

В разгар эпохи Просвещения, в 1741 году, известный лондонский чудак и благотворитель, судовладелец Томас Корам открыл первый Дом для внебрачных детей. Его поднимали на смех, а традиционные моралисты порицали: это, мол, даст право взрослым не заботиться о своих детях, а взвалить ее на плечи благотворителей. На что Корам парировал, что уже не может видеть детские трупики в сточных канавах. Постепенно в других городах Европы стали открываться подобные приюты. Впрочем, до конца 19 века мертвых младенцев еще очень часто находили на городских улицах.

На Руси детоубийство практиковали тоже весьма активно, чаще убивали также девочек. Считается, что это обставляли как трагическую случайность — мать роняла ребенка или душила его, как бы нечаянно навалившись во сне. Другие способы избавиться от нежеланных детей, особенно неродных, отражены в несколько измененном виде в известных сказках — когда злая мачеха просто отправляет падчерицу зимой в лес. Однако уже в конце 16 века в сводах законов появляются наказания за инфантицид.

Древняя традиция инфантицида: зачем люди убивают своих детей?

Русская женщина бросает своих детей на съедение волкам, гравюра Шарля-Мишеля Жофруа. Источник: Lacroix, Frédéric (d. 1864). Les mystères de la Russie: Tableau politique et morale de l’empire Russe. Paris, Pagnerre, 1845

А за убийство матерью незаконнорожденного ребенка — смертная казнь. Понятно, подобные законодательные меры были больше направлены на предотвращение супружеских измен, а не на защиту детей.В 1835 году, когда в Российской империи был принят закон об обязательной судебной экспертизе, в качестве экспертов стали приглашать медиков. Тогда появились известные и сегодня диагнозы: послеродовая депрессия, синдром внезапной детской смертности, несколько оправдывающие роженицу, пошедшую на убийство младенца.

Во многих азиатских странах детей убивают с древних времен и до сегодня. Во времена династии Сун стандартным числом детей было 3 сына и 2 дочери, среди бедняков — 2 сына и 1 дочь, «лишних» убивали вскоре после рождения. Инфантицид младенцев женского пола во многих культурах Азии был широко распространен. Особенно — в средневековых Индии и Японии. Японцы называли это мабики.

Чуть больше повезло мусульманкам. До распространения ислама во многих азиатских странах девочек закапывали живьем в землю. Но Коран объявил это грехом: «Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами. Воистину, убивать детей – тяжкий грех». Теперь в исламских странах рождение дочери может считаться проклятием, но хотя бы не приводит к ее смерти.

В современном обществе практика инфантицида продолжает существовать. И если в развитых западных государствах — это единичные случаи, то в развивающихся европейских странах с большим количеством социально-экономических проблем, детоубийство встречается чаще. Выброшенные в мусорные баки младенцы — тому подтверждение. 

В 1979 году в Китае на волне страха перенаселенности была принята программа «Одна семья — один ребенок». После распространения технологии определения пола будущего ребенка по УЗИ, женщины начали массово делать аборты в случае, если плод женского пола. 

Древняя традиция инфантицида: зачем люди убивают своих детей?

Погребение девочки-младенца живьем в Китае, гравюра 1865 года. Источник: Wesleyan Methodist Missionary society / Wikimedia Commons

По данным экономиста и нобелевского лауреата из Индии Амартия Сена, в 1990 году странам Азии уже не хватало около 100 миллионов девочек. Селективные аборты и убийства новорожденных вызвали демографический перекос. И он может усугубиться после недавнего открытия японских ученых.

Исследователи из Университета Хиросимы изобрели простой метод, как обеспечить рождение мальчика. Для этого к сперме достаточно добавить вещество, активирующее особые рецепторы на поверхности сперматозодиов с X-хромосомой.После чего они обездвиживаются. Это вещество уже известно, оно содержится в противовирусных препаратах ресиквимод и имиквимод, которые можно купить в аптеке. Вероятность рождения мальчика при его применении — около 90 %. Этичность подобных практик, конечно, сомнительна. Однако благодаря этому неоднозначному изобретению, вероятно, хотя бы уменьшится количество новорожденных девочек, которых убивают собственные родители.

Использован материал : zopage.com/drevnyaya-traditsiya-infantitsida-zachem-lyudi-ubivayut-svoih-detej/

Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!

Рекомендую также прочесть: 

Когда в России появились первые коммунальные квартиры, и Как жили в них при СССР https://otari.mirtesen.ru/blog/43413121178/

Когда снимались все запреты: цикличность сексуальных революций https://otari.mirtesen.ru/blog/43726423079

Интереснейшие факты о всепобеждающей древнеримской армии https://otari.mirtesen.ru/blog/43728300778/

Картина дня

наверх