На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил михаил
    Великолепный комментарий"Святой" убийца: ...
  • Игорь Кочнев
    опять паскуды лживые от либерасни запели старую песню. А на деле по статистике 85 проц немцев захваченных в плен . ве...«95% пленных не в...
  • hikujkuik Юрий
    ну почитали ваши опусы и поняли что Отари произошло от отара. Т.е ни думать ни читать, ни считать не умеет отара. Вот...Иона Якир: за что...

«Подлец»: как обычное слово осквернили и превратили в ругательство

Подлец, он же подлый человек — кто это такой? Негодяй, который отличается безнравственным поведением? В современном значении — да. Но так было не всегда: у слова непростая биография, с которой я вас сейчас познакомлю.

В русском языке выражение «подлые люди» появилось в XVII веке, перекочевало из украинского, а туда, в свою очередь, из польского. А.Д. Кантемир в своем произведении «На зависть и гордость дворян» в 1729 году писал:

Гнусно дворянину завидовать благополучию подлейших себя.

Происхождение и первоначальный смысл «подлых» — те, кто «подле», то есть рядом, возле кого-то.

Так называли крестьян, которые живут подле своих господ, не имеют воли, одним словом, дворовые люди. «Из черни, темного, низкого рода-племени, из рабов, холопов, крепостного сословья», — пишет об этом В.И. Даль.

Д.Н. Ушаков уточняет, что раньше слово употреблялось как термин, без бранного оттенка, в значении «принадлежащий к крестьянскому, податному сословию». Но трудно представить себе, что дворяне уважительно называли бы крестьян подлецами, правда? Слово «подлый» лишь подчеркивало несвободный, низкий статус людей, находящихся в зависимости.

Поэтому неудивительно, что уже в XVIII веке «подлец» обретает ярко выраженную негативную окраску и второе значение.

О том, как менялось его значение, можно проследить в изданиях «Словаря Академии Российской» разных лет.

В период 1789—1822 годов на первом месте стоит отношение к роду, происхождению, а оценка поведения — на втором. Но уже в 1847 году ситуация меняется, и основным значением слова «подлый» становится «низкий, беcчестный».

— Ты, Ардальон Борисыч, свинья и подлец, и я тебе оплеуху дам, - оченьспокойно сказал Рутилов. («Мелкий бес», Ф. Сологуб)

В современных словарях и вовсе указывается только одно, оценочное значение подлеца — «подлый, низкий, бесчестный человек, негодяй» (Большой толковый словарь, С.А. Кузнецов).

Времена, когда людей делили на сословия, остались в далеком прошлом, поэтому первоначальный смысл оказался утерян. Но тем интереснее изучать «биографию» слов и находить в ней каждый день что-то новое...

Источники, кроме указанных по тексту: «Быт русского народа, А. Терещенко»; «История слов: около 1500 слов и выражений и более 5000 слов, с ними связанных», В.В. Виноградов.

Источник : https://pulse.mail.ru/article/

Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и  делитесь своим мнением в комментариях!

 

Картина дня

наверх