Свежие комментарии

В каких войнах Россия выступила как агрессор

Россия – это государство, история которого представляет собой практически непрекращающуюся череду многочисленных войн, вооруженных конфликтов, жестоких противостояний и спецопераций. И хотя в любой потасовке всегда виноваты обе стороны, все же того, кто первым применяет силу против оппонента, принято называть агрессором. Так какие конкретно войны были развязаны Россией? И сколько их насчитали отечественные и зарубежные историки?

Их было много

Только очень наивный человек, взглянув на карту мира и обнаружив на ней Россию, может подумать, что все эти огромные территории были присоединены к нашей стране мирным путем. Разумеется, любая империя называется так, потому что владеет колониями. А официальная пропаганда утверждает, что соседние государства были не захвачены, а добровольно присоединились, дружно радуясь освобождению от тирании каких-нибудь других агрессоров и благодаря русские войска.

Верить в это или нет – каждый человек решает сам для себя. Но как подсчитали историки, начиная с середины XVI века и до наших дней, Россия участвовала более чем в 75 войнах и вооруженных конфликтах. В результате, среднее по европейским меркам Московское царство превратилось в самую большую империю мира, распространив свое влияние от Балтики до Тихого океана.

Если в 1547 году общая площадь нашей страны составляла 3 миллиона км², то в 1914 году она достигла 21,8 миллиона км². Жители России потому и запомнили 1913 год, что он был мирным. Почти все остальное время страна воевала, не переставая, иногда ведя сразу несколько кампаний в разных частях света. Захват Казанского и Астраханского ханств, присоединение земель, которые занимали представители финно-угорских народов Поволжья, экспансия за Урал, завоевание Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Средней Азии…

Можно думать, веря официальной пропаганде, что все эти земли были населены малочисленными группами добрых аборигенов, не знавших государственности. Якобы они все были рады начать платить налоги русской короне. А между тем, даже народы Заполярья пытались отстаивать свою независимость, хотя о русско-чукотских войнах XVII – XVIII веков мало кому известно.

Конечно, кто-то может сказать, что это чукчи напали на русских, пришедших мирно поселиться у реки Анадырь. Разумеется, в этом никто никого не винит, таковы объективные исторические процессы. Как известно, империи возникают, разрастаются, достигают своего расцвета, а затем постепенно уступают свои позиции, бесследно исчезая с карты мира. А в России так уж повелось издревле, что военных всегда уважали больше, чем каких-нибудь мирных торговцев, например.

В каких войнах Россия выступила как агрессор

 

Развязанные Россией войны

По мнению зарубежных историков, из более чем 75 войн, пережитых Россией с середины XVI века, 53 вооруженных конфликта были развязаны руководством нашей страны. То есть, в глазах мировой общественности и ближайших соседей мы являемся государством-агрессором, предпочитающим решать все вопросы силой.

Однако отечественные специалисты не согласны с такой однобокой трактовкой истории России. Но даже они согласны, что наша страна начала: 

1.Ливонскую войну (1558-1583 гг.);
2. Русско-шведскую войну (1590-1595 гг.); 3. Персидский поход (1722-1723 гг.);
4. Кавказскую войну (1817-1884 гг.);
5. Хивинский поход (1839-1840 гг.);
6. Крымскую войну (1853-1856 гг.); 7. Русско-турецкую войну (1877-1878 гг.); 8. Туркестанские походы (1853-1881 гг.);                                                                                                                                                                                             9. Советско-финскую войну (1939-1940 гг.)

По самым нелояльным для нашей страны экспертным оценкам, Россия развязала 53 вооруженных конфликта. А по самым лояльным – всего 9. К ним можно добавить войну в Афганистане (1979-1989 гг.), но для интервенции наших войск в это азиатское государство имелся формальный повод – приглашение законного правительства с просьбой оказать помощь в восстановлении конституционного строя.

И отправились советские парни исполнять «интернациональный долг», а по сути, воевать с моджахедами. Впрочем, в ХХ веке руководство СССР оказывало «братскую помощь» многим государствам, тем самым провоцируя и разжигая кровавые конфликты по всему миру.

Некоторые историки винят лично Иосифа Сталина в Корейской войне (1950-1953 гг.), закончившейся разделением когда-то единого государства. Этот вооруженный конфликт до сих пор остается пороховой бочкой в международной политике. Кроме того, в вину советского правительства ставят насильственное присоединение Прибалтики, случившееся перед Второй мировой, участие наших специалистов в военных действиях во Вьетнаме (1957-1975 гг.), Анголе (1975-2002 гг.), Эфиопии (1977-1978 гг.) и ряде других стран.

В каких войнах Россия выступила как агрессор

 

Но не все так однозначно

Разумеется, в любом противостоянии всегда виноваты обе стороны. Некоторые войны были сознательно спровоцированы, например, Британской империей, активно боровшейся с Россией за влияние в Центральной Азии и на Кавказе. Многие из тех 53 вооруженных конфликтов, в развязывании которых иностранные эксперты винят Россию и СССР, были начаты нашей страной с целью вернуть территории, захваченные противниками в ходе предыдущих боевых действий.

Например, Смоленская война (1632-1634 гг.) инициирована русской короной, чтобы отобрать у Речи Посполитой земли, оккупированные польско-литовскими войсками в Смутное время. Специфика международных конфликтов порой такова, что установить виновника войны не так-то просто.

Иногда в выигрыше от вооруженных действий на другом континенте оказывается некая третья сторона, прямо не участвовавшая в противостоянии или номинально поддерживавшая одну из сторон. Ведь ни для кого не секрет, что многие американские фирмы сумели разбогатеть в результате Второй мировой. Они ловко воспользовались разорением европейских конкурентов.

К тому же, большое количество конфликтов не называются войнами, а именуются «миротворческими операциями», «восстановлением конституционного строя», «борьбой с незаконными вооруженными формированиями» и т.п. Как известно из психологии, лучшая защита – это нападение. И такой тактики с переменным успехом в своей международной политике придерживаются многие страны, не только Россия.

Источник : https://russian7.ru/post/v-kakikh-voynakh-rossiya-vystupila-...

Хотелось бы добавить к сказанному автором этой статьи :

К сожалению,многие российские эксперты не хотят признавать тот факт, что история России — это фактически история колонизации.Именно поэтому, когда 25 декабря 1991 года над Кремлем был опущен советский флаг, и вместо него поднят флаг России, это было с ликованием воспринято постсоветскими странами в связи с долгожданным приобретением независимости!

Ведь именно поэтому россиян, как и алчных европейских колонизаторов, недолюбливают во многих странах !Правда, Российская Империя, в отличие от кровожадных европейских завоевателей,не была столь сурова и губительна для завоеванных народов и,действительно, во многом отличалась от колонизации, которую варварски проводили европейские державы!

Любопытно, что даже большевики, пришедшие к власти лозунгами о мире и добрососедстве, также оказались жестокими и кровавыми поработителями, которые значительно увеличили территорию России своими колониальными завоеваниями! Именно за сегодняшнее недоброжелательное отношение во многих странах россияне в первую очередь должны быть "благодарны" коммунякам и особенно величайшему злодею и колонизатору всех времен Сталину!

Порой кажется, что у россиян, кстати,как и у потомков варварских европейцев, в крови "захватнический ген колониализма"!Видимо, потому они до сих пор благотворят Сталина , который существенно расширил границы СССР,покорив и присоединив многие страны?!

Разве прогрессивное человечество может простить палачу народов Сталину после разгрома Германии оккупацию Европы? В этом отношении насколько циничны и неадекватны заявления некоторых бездарных деятелей, которые и сегодня считают, что Сталин бескорыстно освободил Европу от фашизма.

Безусловно, он это сделал, но одновременно с этим СССР оккупировал эти страны на многие годы, пытаясь навязать им утопический советский социализм! Единственной же европейской страной, которую после выполнения своей освободительной миссии в сентябре 1945 г. покинули и не оккупировали советские войска была Норвегия, в которой из-за этого до сих пор бережно относятся к памятникам павших советских воинов!

А может напомнить некоторым «забывчивым» деятелям мучения и страдания жителей многих якобы «освобожденных» европейских стран , которым навязали чуждую им идеологию и которые всячески боролись с советским режимом! На деле все оказалось иначе, поскольку до «освобождения» советскими войсками в европейских странах была цивилизованная рыночная экономика, существовала частная собственность, функционировал малый, средний и крупный бизнес, работали коммерческие банки.

После же вторжения Советов европейцы в одночасье лишились всего и подверглись массовым арестам и конфискациям! Например, тогда только в Румынии по мере коллективизации под репрессии и депортацию попали около 30 тысяч мирных жителей (какая знакомая «воспитательная» сталинская тактика)!

В этом отношении поучителен так называемый Мармеладный бунт , возникший в 1953 г. в Германии, когда из-за бездарной и неэффективной советской экономики, возникли проблемы снабжения населения мармеладом – основным настольным продуктом немцев .

И разве мало было пролито крови во время восстаний против ненавистного тоталитарного советского режима, например, в Чехословакии, Венгрии и т.д.? Неужели это можно назвать освобождением, когда тебя , освободив , – вновь покоряет «освободитель», ущемляя твои права и насильно отбирая твою независимость ?

Таким образом, Советский Союз во Второй мировой войне был не только жертвой агрессии, но и сам являлся агрессором и инициатором пересмотра международных границ ! Скажу больше, диктатор Сталин, захватив многие европейские страны, не собирался заканчивать победоносную войну и собирался начать новую войну, но уже против США и всего мира, и обязательно захватил бы его, если бы американцы первыми не сделали бы атомную бомбу!

С уважением, Отари Хидирбегишвили !

Друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!

Рекомендую также прочесть 

Какие территории получила современная Украина благодаря пакту Молотова-Риббентропа (https://otari.mirtesen.ru/blog/43502984880/)

14 мировых достопримечательностей, которые стали жертвами собственной популярности (https://otari.mirtesen.ru/blog/43730294769/)

Почему Билл Гейтс расстался с женой после 27 лет брака (https://otari.mirtesen.ru/blog/43048942720/)

 

Картина дня

наверх