Огуречный рассол издревле считался лучшим средством от тяжелого похмелья. Многие предпочитают думать, что он помогает от цинги и даже способен вылечить пародонтоз. Рассол, действительно, уменьшает головную боль наутро после обильного возлияния алкогольных напитков, но для лечения других болезней его использовать нельзя.
Первая опасная составляющая огуречного рассола — поваренная соль. Она используется как натуральный консервант, благодаря чему овощи не только приобретают специфический и столь любимый многими соленый вкус, но еще и не портятся достаточно долгое время. Процентное соотношение соли в маринаде для огурцов крайне высоко. Выпить стакан огуречного рассола равносильно оглушению организма ударной дозой пересоленной воды.
Поваренная соль провоцирует задержку влаги в тканях и увеличивает объем крови. В результате сердце начинает работать в усиленном режиме и «гонять» по венам дополнительный объем жидкости. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями это может сослужить очень плохую службу и даже спровоцировать кризис. Если же у человека уже были инфаркты, пищу лучше подсаливать по минимуму, а о рассоле вообще рекомендуется забыть.
Также очень плохо пересоленная жидкость влияет на почки и пищеварительную систему. Категорически противопоказан огуречный рассол пациентам с панкреатитом, почечных камнях, холециститом, гепатитом. Все эти заболевания он только усугубляет. Не стоит увлекаться рассолом и тем, кто страдает от варикоза.
Из-за задержки воды в организме ноги будут опухать сильнее, а вены значительнее увеличиваться в объеме.Если речь идет о маринаде для хрустящих огурчиков, нельзя забывать и об уксусе. Совсем небольшие порции этой гастрономической добавки приносят здоровому организму пользу. Но в больших количествах уксус крайне вреден. Он слишком агрессивно воздействует на слизистую пищевода, желудка и повышает кислотность. При длительном злоупотреблении огуречным рассолом у человека может развиться гастрит, язвенная болезнь и даже цирроз печени.
Еще одно вредное свойство огуречного рассола связано с красотой. Дело в том, что высокая концентрация соли и уксуса опасны для эмали. Если слишком увлекаться любым рассолом — огуречным, капустным и пр. — неотвратимо начнутся проблемы с зубами. Потемнение и деминерализация эмали гарантированы. Так что желающим сохранить ослепительную улыбку, здоровые желудок, сердце и другие органы стоит задуматься над тем, стоит ли вообще пить рассол.
Источник : https://cyrillitsa.ru/sovremennost/179312-ogurechnyy-rassol-...
Уважаемые друзья! Если вам понравилась статья — поставьте лайк и подпишитесь на канал. Ваша поддержка очень поможет нам в его продвижении и развитии!
Рекомендую также прочесть:
Что называли магарычем на Руси? https://otari.mirtesen.ru/blog/43823287541/
Какие болезни на Руси считались благородными? https://otari.mirtesen.ru/blog/43769168424
Ваше мнение для меня важно. Буду весьма благодарен за ваши комментарии!
Свежие комментарии