Сталинский режим стремился вовлечь в политические «игры» представителей всех слоёв населения, не исключая детей. С одной стороны, советская пропаганда восхваляла всевозможных павликов морозовых. С другой стороны, предполагалось, что могут быть сознательные несовершеннолетние «контрреволюционеры». Один из самых вопиющих случаев произошёл в 1944 году в Саратове, где по 58-й статье судили шестерых школьников, в т. ч. 11-летнего Венедикта Егорова.
Юный «подпольщик»
«Лично написал и распространил среди населения г. Саратова 6 листовок контрреволюционного содержания, возводил в них клевету на мероприятия, проводимые партией и советским правительством, одновременно призывал к участию в организованной борьбе против существующего строя. Наряду с этим высказывал террористические намерения в отношении руководителей ВКП(б)», — вот лишь несколько строчек из приговора, вынесенного советским судом Вене Егорову – ученику 4 класса начальной школы №47 города Саратова (документ цитируется по базе данных сайта «Бессмертный барак»).
Как же обстояло дело, по версии чекистов? Осенью 1943 года, пока Красная Армия освобождала Украину, глубоко в тылу активировались «классовые враги». Группа школьников создала «антисоветскую молодёжную организацию» под названием «Общество юных революционеров» (оно же «Общество чистых ленинцев»). Подростки писали антисталинские листовки с призывами «вернуться к ленинским заветам», которые затем разбрасывали по почтовым ящикам. Активное участие в «подпольной работе» наряду со старшими товарищами принимал Венедикт Егоров. Как записали следователи, мальчик даже якобы собирался поехать в город Горький, чтобы купить там оружие. На снимке, приложенном к материалам дела, у Венедикта суровое, совсем не детское выражение лица. Вероятно, школьник озлобился, пройдя через горнило допросов в НКВД.
Жертвы «революционных идеалов»
Вполне возможно, что показания из «юных революционеров» выбили силой, но было ли что «выбивать»? В том, что советские школьники играли в «тайные организации», нет ничего удивительного. Власть сама навязывала детям революционную романтику. Всего за пару месяцев до событий в Саратове Верховный совет СССР посмертно присвоил звания Героев Советского Союза пятерым участникам «Молодой гвардии». Разумеется, о подвигах краснодонского подполья рассказывали и в школах. Между тем, политические порядки в стране не были секретом даже для детей. Стоит ли удивляться, что юные саратовцы начали называть Сталина «кровавым фашистом» и срывать его портреты в общественных местах? И всё-таки для них это было лишь игрой.
Последствия своих действий они предусмотреть не могли, особенно самый младший участник «организации». Разрабатывать символику и шифры – нормальное увлечение для мальчишки в возрасте Вени Егорова. Но говорить о сознательном противостоянии властям в данном случае не приходится. К счастью, это понимали и судьи. Ребёнку зачли те несколько месяцев, что он содержался под стражей, и отпустили на волю. Однако судимость стала для Венедикта клеймом на долгие годы – до официальной реабилитации в 1957 году.
Другим участникам «Общества юных революционеров» повезло меньше. 14-летний пионер Борис Анохин получил 3 года колонии, 13-летние Сигизмунд Шварц, Герман Куликов и Святослав Ильин – по 4 года. О судьбе вожака ОЮР – 13-летнего Гелия Павлова, в квартире у которого собирались заговорщики – упоминает в «Архипелаге ГУЛАГе» Александр Солженицын. По его словам, Павлов сидел в колонии в Заковске с 1943 по 1949 годы. Все ОЮРовцы впоследствии были реабилитированы за отсутствием состава преступления.
Добавим, что Венедикт Егоров, по-видимому, не был самым юным из осуждённых за «контрреволюционную деятельность» советских детей. «По 58-й вообще никакого возрастного минимума не существовало! <…> Доктор Усма знал 6-летнего мальчика, сидевшего в колонии по 58-й статье – уж это, очевидно, рекорд!» — отмечал Александр Солженицын. Подтвердить или опровергнуть мнение писателя по данному вопросу может только открытие новых архивных документов.
Тимур Сагдиев
Хотелось бы добавить к сказанному автором этой статьи :
Разве это не варварство , когда постановлением от 7 апреля 1935 года Сталин узаконил акт о применении смертной казни в отношении несовершеннолетних с 12-летнего возраста, считая это не репрессивной, а воспитательной мерой (именно так он оправдывал это, по сути, варварское постановление в беседе с известным писателем Ромен Ролланом)?
Разве это не варварство , когда постановлением от 7 апреля 1935 года Сталин узаконил акт о применении смертной казни в отношении несовершеннолетних с 12-летнего возраста, считая это не репрессивной, а воспитательной мерой (именно так он оправдывал это, по сути, варварское постановление в беседе с известным писателем Ромен Ролланом)?
Как не парадоксально, но по сведениям Александра Солженицына этот «рекорд» побил 6-летней мальчик, сидевшего в колонии по 58-й статье !Популярный советский лозунг «Все лучшее – детям» по-своему воспринимался работниками НКВД. Дети, как и взрослые, уже с 12 лет. попадали в ГУЛАГ, а многие из них рождались за решеткой и умирали там же.
Уровень смертности был настолько высок, что «деткомбинат» в лагере, как пишет мемуаристка Хава Волович, можно было называть «Домом Смерти Младенца».Правда, детей в возрасте от 12 до 15 лет заставляли работать 4 часа в день, однако по достижении 16 лет они переводились на 8-часовой рабочий день, такой же, как у взрослых. Ничего не скажешь – «гуманное» отношение Сталина к детям!
Заслуживает также внимания рассказ Дмитрия Лихачева, отбывавшего в то время заключение в Соловецком лагере , о визите Горького в этот жуткий «большевистский лагерь смерти». Лихачев вспоминал о разговоре, который состоялся у Горького с четырнадцатилетним (обратите внимание на возраст!) заключенным мальчиком, отбывавшим наказание в лагере.
Несовершеннолетний узник сам вызвался рассказать писателю о реальных условиях существования, о пытках и нечеловеческих условиях труда на лесозаготовках. Их диалог длился не менее сорока минут, после чего Горький, выйдя из из барака, стал громко плакать на виду у всех ! К сожалению, несчастного мальчика больше никто не видел, а Горький в своем «патриотическом» очерке «Соловки» в 1929 году сообщал только об эффективности выбранной системы сталинского перевоспитания заключенных, которая выращивала людей с новым, советским мировоззрением !
Вот она – действительная и ужасающая сущность утопической советской утопической социалистической эпохи! Вот какую "великую" страну построили большевистские нехристи и кровопийцы!
С надеждой из Грузии, Отари Хидирбегишвили !
Уважаемые друзья! Если вам понравилась статья — поставьте лайк и ,пожалуйста, подпишитесь на канал.
Рекомендую также прочесть:
"Сталин — величайший злодей и авантюрист современности"(https://otari.mirtesen.ru/blog/43788705379/)
Ваше мнение для меня важно, поэтому буду весьма благодарен за ваши комментарии!
Свежие комментарии