Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Бред.Как в СССР создал...
  • Вадим Белецкий
    Не перевариваю всю эту антисоветско-русофобскую сволочь! Советская власть, на мой взгляд, исключительно либерально ко...Обращение Пионтко...
  • Терехов Олег
    Да потому что ни в давние времена ни сейчас Столичная часть  России не интересовалась чего хотят проживающие в сибири...Сибирский сепарат...

Загробная мистика Гоголя

Загробная  мистика Гоголя1 апреля 1809 года родился Николай Васильевич Гоголь — писатель, слава которого не подвластна времени. Пожалуй, он самый загадочный русский писатель-классик . В его книгах мы привычно ждем смеха, но между строк читаем «невидимые миру слезы».Фигура Николай Гоголя окружена ореолом мистики. «Я почитаюсь загадкою для всех, никто не разгадает меня совершенно», — писал он. Многие его произведения так или иначе связаны со смертью и загробными ужасами.

Николай Васильевич страдал нервным расстройством — слышал голоса, рассказывающие ему об ужасах загробного мира. Эксперты, изучавшие творчество писателя, единогласны во мнении, что страх перед загробной жизнью у Гоголя укоренился еще в детстве. С этим страхом он не расставался всю жизнь и перенес его в мистическую повесть «Вий».

«Мертвые души» Гоголем задумывались как трилогия. Над этим произведением он трудился больше 10 лет. В ночь на 24 февраля 1852 года писатель вдруг сжигает второй том. На следующий день он скажет друзьям, что сделал это, повинуясь велению злого духа. Надо сказать, что примерно за месяц до этого Гоголем овладел неизъяснимый страх смерти, он бросил перо и проводил целые ночи в молитвах. Писатель опасался, что его примут за мертвого и похоронят заживо, поэтому последние 11 лет жизни он всегда спал сидя.

Своим друзьям он строго-настрого запретил погребать свое тело до тех пор, пока не обнаружатся признаки разложения.4 марта 1852 года он скончался. Но, похоже, сам писатель после своей кончины также стал героем жутковатой мистической истории. Речь идет о том, что его череп был якобы похищен из могилы.

В 1931 году в Свято-Даниловом монастыре, близ которого был захоронен прах Гоголя, решили устроить колонию для малолетних преступников. Останки же писателя решили перенести на Новодевичье кладбище. На церемонию перезахоронения собрались многие видные советские литераторы. Когда вскрыли гроб, оказалось, что голова покойного лежит отдельно от скелета. Как известно, в расчлененном виде было принято хоронить покойников у некоторых языческих племен. В ХIХ же столетии данный ритуал могли совершить те, кто опасался мести колдуна: считалось, что душа не сможет вернуться в безголовое тело.

По другой версии головы в гробу вообще не было. Профессор Литературного института, писатель В.Г. Лидин, участвовавший во вскрытии могилы, писал в своих воспоминаниях: «Черепа в гробу не оказалось, и останки Гоголя начинались с шейных позвонков». В то же время другие очевидцы рассказывали, что голова была повернута набок. По словам В. Лидина, допрошенные монахи Свято-Данилова монастыря поведали, что череп якобы забрал московский коллекционер Алексей Бахрушин, основатель Театрального музея, участвовавший в реставрации могилы писателя накануне столетия со дня его рождения, в 1909 году.

Как гласит предание, Бахрушин страстно захотел заполучить бесценный раритет для своего собрания театральных экспонатов. Он заплатил кому-то из могильщиков круглую сумму, и тот похитил для него голову Гоголя. По слухам, череп даже видели в Бахрушинском музее, где он лежал увенчанный серебряным венком, в палисандровом ларце со стеклянным оконцем .Поговаривали даже , что череп Гоголя навлек на Бахрушина неприятности (как раз в это время у него начались проблемы с музеем). Тогда, мол, коллекционер избавился от «экспоната», отдав его внучатому племяннику Гоголя - Яновскому, после чего дела его наладились. Следует отметить, что эта версия для многих мало вероятна , поскольку Алексей Бахрушин был глубоко интеллигентным и порядочным человеком !

Если голова Гоголя все же была похищена, то, скорее всего, это сделал кто-нибудь другой. Известно, что при перезахоронении Всеволод Иванов взял в качестве «сувенира» ребро Гоголя, директор кладбища Аракчеев не постеснялся снять с Гоголя сапоги, а тот же Лидин оторвал лоскут от его жилета. Уж не мог ли кто-нибудь из них заодно прихватить и череп, а потом свалить все на уже покойного Бахрушина? Или все же череп остался на месте? Пока это остается исторической тайной…
Кроме того , по приказу Сталин все сведения на эту тему были засекречены.

Картина дня

наверх