На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Степан Лиходеев
    ...это давным давно не секрет. что семействао алиевых используют анус не по назначению! В руководстве азербайджана во..."Голубая история"...
  • fosters fosters
    tsargrad.tv: В 1990-е годы началась масштабная кампания по дегероизации подвига народа в Великой Отечественной войне....Почему Зою Космод...
  • fosters fosters
    Позор автору данного постаПочему Зою Космод...

Чем шофёр отличается от водителя

 

Многие сегодня не увидят разницы между словами, но формально она есть. Хотя в современных словарях слово "шофёр" вообще исчезло или является устаревшим синонимом слова "водитель". Но на самом деле разница есть и это весьма интересно.

Начнем со слова "шофёр". Оно пришло в русский язык из французского (поэтому, кстати, у этого слова постоянное ударение на второй слог: шофёры, шофёров и так далее).

 Chauffeur в дословном переводе с французского означает "кочегар", "истопник". Так раньше называли людей, которые подкидывали дрова и уголь в топку паровозов в XIX веке.

Затем так начали называть тех, кто управлял локомотивом, а потом когда стали появляться первые автомобили, чтобы не придумывать новое слово, так начали называть и тех, кто управлял автомобилем.

h

К слову сказать, раньше управление автомобилем было довольно грязным делом. Не было никаких электрических стартеров, все время приходилось что-то подкручивать, подмазывать и так далее. СТО тоже не было, так что обслуживанием и ремонтом занимался тот же человек, что и водил машину.

В послевоенное время в СССР началась активная автомобилизация. На дорогах стали появляться не только грузовые и правительственные машины, но и обычные легковые. А вместе с ними механики и СТО, на которых занимались обслуживанием машин. В это же время стали появляться водители.

Вообще, если окунуться в происхождение слова "водитель", оно дословно означает "человек, указывающий путь кому-нибудь". По сути, водитель - тот, кто водит, провожает.

Теперь, когда понятны корни обоих слов, становится понятна и разница. Водитель - этот тот, кто может только лишь управлять автомобилем, автобусом. А шофёр - это человек, который не только может ездить на машине, но и способен сам починить и обслужить её.

В СССР, например, шофёрами называли профессиональных водителей. Они могли сами мотор перебрать, коробку, понять в чем проблема и так далее. Часто шофёры не доверяли свои машины даже механикам.

Однако сейчас настоящих шофёров всё меньше и меньше, и все больше и больше водителей. Даже среди профессионалов, которые работают таксистами, в автобусных парках или грузовых транспортных компаниях настоящих шофёров почти не осталось. А раз не осталось шофёров, то и слово это скоро забудется, останутся только водители.

Источник:https://pulse.mail.ru/

Уважаемые друзья! Подписывайтесь на сайт и вы ознакомитесь еще со многими интересными статьями !

наверх