На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил михаил
    Великолепный комментарий"Святой" убийца: ...
  • Игорь Кочнев
    опять паскуды лживые от либерасни запели старую песню. А на деле по статистике 85 проц немцев захваченных в плен . ве...«95% пленных не в...
  • hikujkuik Юрий
    ну почитали ваши опусы и поняли что Отари произошло от отара. Т.е ни думать ни читать, ни считать не умеет отара. Вот...Иона Якир: за что...

Золотые рыбки, "использующие" зимой алкоголь

Только не подумайте,что золотые рыбки злоупотребляют алкоголем для поднятия настроения или чтобы согреться зимой .Просто этим милым живым существам алкоголь необходим, чтобы выжить зимой в среде с низким содержанием кислорода.

Золотые рыбки (Carassius auratus) и их более крупные родственники, золотые караси (Carassius carassius), ценятся как декоративные прудовые рыбы в течение многих столетий. Если пруд замерзает зимой, эти рыбы способны выжить даже при небольшом количестве кислорода в воде. Международная группа ученых описала механизм, позволяющий рыбам жить практически без кислорода в течение месяцев.

Дело в том, что во время долгих и суровых зим, озера и реки, где обитают эти рыбки, затянуты толстым слоем льда, который препятствует проникновению в воду кислорода. Его уровень катастрофически падает, и рыбы вынуждены переходить на анаэробный тип дыхания, получая энергию путем расщепления углеводов без участия кислорода. Для многих живых существ подобный трюк закончился бы смертельным исходом, поскольку при анаэробном дыхании в организме идет быстрое накопление молочной кислоты, которая чрезвычайно опасна в высоких дозах.

Именно поэтому у карасей существует ряд ферментов, которые действуют подобно пивным дрожжам, превращая продукты метаболизма в спирт, выводящийся затем в окружающую среду через жабры. Фактически караси научились производить из «молочной кислоты» этанол, который затем постепенно рассеивают из жабр в холодные воды вокруг себя.

В конце зимы рыбы, находящиеся подо льдом, накапливают довольно большое содержание алкоголя. Чем больше времени эти рыбки проводят подо льдом, тем выше уровень алкоголя в их крови,который может достичь до показателя 50 мг на 100 миллилитров. Выходит, что они все это время находятся под градусом! Если бы не этот странный способ борьбы с молочной кислотой, то многие виды рыб просто не пережили бы зиму.

Генетический анализ показал, что караси и золотые рыбки обладают двумя «параллельными» наборами генов, связанных с выработкой этих ферментов. Рыбы унаследовали эту особенность от общего предка. По оценкам ученых, дупликация его генома произошла около 8 миллионов лет назад.

Таким образом, продуцирование этанола делает золотых карасей видом, способным выживать в суровых условиях, а также избегать хищников.Ученые ради развлечения посчитали, за какое время рыбка может создать порцию алкогольного напитка. Оказалось, что «если положить их в пивной бокал и закрыть его, то напиток крепостью 4% выйдет за 200 дней»!

С надеждой из Грузии, Отари Хидирбегишвили !

Ставьте лайки и подписывайтесь на сайт, делитесь своим мнением в комментариях!

Картина дня

наверх