На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил михаил
    Великолепный комментарий"Святой" убийца: ...
  • Игорь Кочнев
    опять паскуды лживые от либерасни запели старую песню. А на деле по статистике 85 проц немцев захваченных в плен . ве...«95% пленных не в...
  • hikujkuik Юрий
    ну почитали ваши опусы и поняли что Отари произошло от отара. Т.е ни думать ни читать, ни считать не умеет отара. Вот...Иона Якир: за что...

Таймасха Гехинская: за что Николай I уважал чеченскую воительницу, сражавшуюся против русских

Таймасха Гехинская командовала чеченским отрядом в течение долгих 10 лет. За все это время женщину-военачальника не удавалось победить никому. Когда же Гехинскую наконец взяли в плен, ее тут же привезли к Николаю I в Петербург. Однако пленная не дрогнула и перед российским императором и на его вопрос дала довольно дерзкий ответ. Но Николай не только не обиделся, но щедро наградил Таймасху.

«Хищница» на Кавказской войне

С вхождением в состав Российской империи Закавказья остро встал вопрос об укреплении власти на Северном Кавказе. Если верить изданию «История» под редакцией Т. А. Молоковой, в начале XIX века там оставались так называемые «вольные общества», не признававшие никакого правительства. В 1817 году для разрешения задачи по присоединению районов Северного Кавказа к Российской империи туда был направлен генерал Ермолов, не чуравшийся и насильственных методов. Именно эта дата и считается началом военных действий, получивших название Кавказская война и продлившихся без малого 47 лет. За это время на Кавказе произошло немало кровопролитных сражений, в которых участвовали как мужчины, так и женщины.

Одним из предводителей чеченцев была Таймасха Гехинская или как ее еще называют Майлин Таймасха или Таймасха Молова родом из селения Гехи. Далхан Хожаев, автор книги «Чеченцы в Русско-Кавказской войне», называет Гехинскую отважной женщиной. И это не пустые слова. Мужчины избрали Таймасху предводителем отряда именно за ее бесстрашие. Во многом благодаря ее смелости и умелому руководству в течение 10 лет отряд Гехинской не удавалось одолеть царским войскам. И только в апреле 1842 года во время боя в Ингушетии, близ Большой Яндырки при явном неравенстве сил Таймасха была взята в плен. Она была ранена и находилась в бессознательном состоянии. Поэтому солдаты и не побоялись приблизиться к «Хищнице», о которой уже тогда ходили легенды.

У императорской четы

Знал о существовании женщины-военачальницы и российский император Николай I. Поэтому неудивительно, что монарх пожелал познакомиться с Таймасхой Гехинской лично. Николай велел, чтобы Гехинская в обязательном порядке была представлена ему в национальной одежде. Вскоре Таймасха Молова оказалась лицом к лицу с правителем Российской Империи. О том, что чеченская командующая действительно была доставлена в Петербург по велению Николая I упоминает в своей книге «Чечен армс» и Иса Асхабов. При встрече император прямо спросил «Хищницу» продолжит ли она воевать, если он ее отпустит. Но Таймасха бесстрашно заявила о том, что войну развернул сам государь, и если тот продолжит ее вести, то и она в свою очередь продолжит сопротивляться.

Николай I был поражен смелостью и красотой чеченки, а потому щедро вознаградил ее. Точнее драгоценную золотую цепь с медальоном преподнесла в подарок Таймасхе Гехинской супруга императора Александра Федоровна. По свидетельству генерал-майора Коцебу, российский правитель действительно разрешил Таймасхе вернуться на родину и даже снабдил ее 100 рублями серебром на дорожные издержки. Правда, Николай распорядился, чтобы на Кавказ Гехинская отправилась вместе с сопровождающим, коим стал кумыкский князь Алхазов. Если верить Борису Калоеву, автору книги «Записки кавказоведа», Гехинскую освободили далеко не сразу: поначалу ее заточили в крепость Грозную, где она содержалась около 2 лет.

На свободе, но в нищете

Кстати, в крепости Грозной Гехинская оказалась благодаря Роберту Фрейтагу, участнику кавказских войн. Это он отправил начальнику штаба Отдельного Кавказского корпуса Александру Траскину рапорт, в котором сообщал о том, что крепость Грозная будет наилучшим местом для содержания Таймасхи. Впрочем, Фрейтаг заявил также, что не видит никакого смысла в заключении чеченской женщины-командира. Упомянутая крепость находилась недалеко от села Гехи, где проживали родственники Таймасхи Гехинской, с которыми ей не давали видеться. Поэтому, по мнению Роберта Карловича, побег Гехинской из-под стражи был только делом времени.

После двухлетнего пребывания в крепости Грозной Майлин Таймасха все-таки была освобождена. Однако семья Моловых едва сводила концы с концами. Тогда Таймасха решила пожертвовать подарком императрицы. Не желая отдавать золотое украшение в чужие руки, Гехинская подала прошение российским властям с просьбой обменять цепь с медальоном на деньги. Тогда подобные операции были в порядке вещей. Если верить автору книги «Награды» Александру Кузнецову, все подарки императора делились на вензельные и простые. Последние разрешалось получать в денежном эквиваленте. Однако Николай I, узнав о прошении Гехинской, распорядился выдать ей 200 рублей. А золотую цепь император велел оставить Таймасхе.

Источник : https://cyrillitsa.ru/history/155044-taymaskha-gekhinskaya-z...

Хотелось бы добавить, к сказанному автором этой статьи:

И разве народ, который вырастил и воспитал такую героиню, как бесстрашную женщину-патриотку  Таймасху Гехинскую, возглавившую в 1817г. сопротивление чеченцев против царского самодержавия и «сына эскадрона» 14-летнего  Ваху  Алиева, героически  сражавшегося в ВОВ, может быть предательским? Ведь именно Ваха  Алиев в этом возрасте отважился и не побоялся  мести палача народов Сталина и написал ему  дерзкое письмо, в котором заявил, что  пока чеченцы и ингуши проливали кровь за родину, вождь расправился с их матерями, сестрами, детьми, стариками, подвергнув их депортации ! «Мой народ никогда не простит Вам этого!» – пообещал Алиев (только смерть тирана спасла малолетнего героя,  отбывающего длительное наказание в Магадане) !                                                                                     

Что касается Таймасху Гехинскую, то именно ее, отважно воюющую в течение 10 лет  против  самодержавия , царь  Николай I, воодушевленный ее  патриотизмом и преданностью своему народу, помиловал и щедро наградил! И это при том,  что  на его  вопрос – будет ли она после этого воевать против него, Таймасха бесстрашно ответила: «Войну развернул сам государь, и если тот продолжит ее вести,то и она обязательно продолжит сопротивляться, даже если он ее освободит»!                                                                                            

И разве народ , который всегда славился своей доблестью, великодушием и ценил  мужественных воинов мог быть предательским. В этом отношении заслуживает внимания история с героем Отечественной войны 1812 года князем Багратиони. Далеко не все знают,  что будущий знаменитый  воин  родился в дагестанском городе Кизляре и первый военный опыт в возрасте двадцати лет  получил в Чечне,  где и был пленен при подавлении  восстания шейха Мансура против царских войск. И хотя в сражении пал родной брат Мансура, мстить высокопоставленному пленному лидер горцев строго-настрого запретил. Пораженные храбростью Багратиона, его воинской доблестью, чеченцы решили без малейшего выкупа освободить достойного воина !

Хотелось  бы вспомнить еще одного достойного сына вайнахского народа героя Отечественной войны 1812 года Александра Чеченского, которому за  его мужество, преданность и героическое прошлое Пушкин посвятил стихотворение «Демон». Пушкина, который близко дружил с Александром, привлекала мудрость Чеченского, его мужество и  понимание жизни, отношение к религии, к свободе и т. д..  

Не надо также забывать, что многие чеченцы и ингуши доблестно воевали в составе Красной армии и 2300 чеченцев и ингушей героически погибли на фронте. Подводник Северного флота Магомед Гаджиев и пулеметчик Ханпаша Нурадилов были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Только в обороне Брестской крепости участвовали до 400 выходцев из Чечено-Ингушетии. Одним из защитников Брестской крепости был Магомед Узуев, которому в 1996 году посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. Несмотря на это, многие из спасшихся героев тоже подверглись сталинским преследованиям. 

Не надо также забывать, что многие чеченцы и ингуши, которые в составе «Дикой дивизии» героически сражались и защищали царя-батюшку и отечество, были вынуждены противостоять сталинской диктатуре и произволу!       

С уважением , Отари Хидирбегишвили!                   

Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и  делитесь своим мнением в комментариях!        

Рекомендую также прочесть

Месть Сталина героическому чеченскому и ингушскому народам (https://otari.mirtesen.ru/blog/43407661257)

Кавказ – это место рождения белой расы и истинных арийцев(https://otari.mirtesen.ru/blog/43027737714/)

Маздак — первый в истории человечества «коммунист» , совершивший социалистическую революцию(https://otari.mirtesen.ru/blog/43244401984/)

 

Картина дня

наверх