На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил михаил
    Великолепный комментарий"Святой" убийца: ...
  • Игорь Кочнев
    опять паскуды лживые от либерасни запели старую песню. А на деле по статистике 85 проц немцев захваченных в плен . ве...«95% пленных не в...
  • hikujkuik Юрий
    ну почитали ваши опусы и поняли что Отари произошло от отара. Т.е ни думать ни читать, ни считать не умеет отара. Вот...Иона Якир: за что...

АМЕНХОТЕП IV

Аменхотеп IV или Эхнатон, сын Аменхотепа III — египетский фараон ,правивший в конце XV в. до н.э.. Аменхотеп IV — десятый фараон XVIII династии египетских фараонов, , знаменитый религиозный реформатор, во время правления которого произошли значительные изменения в политике и в религии Египта .Аменхотеп женился на знатной египтянке Нефертити, нарушив многовековую традицию царских браков: престол в Египте формально передавался по женской линии — фараоном становился супруг старшей дочери предыдущего фараона.

Этот брак осуждался жрецами Амона и не был ими признан.

Аменхотеп IV — самый необычный из древнеегипетских фараонов, реформы которого породили исключительно в интересный период истории Египта. Существует мнение , что изменения в религии и политике были вызваны личными убеждениями царя, который был последовательным и апологетом новой религии. До сих историки спорят, для чего Аменхотепу IV понадобился переход Египта к другой религии и для чего ему понадобился такой грандиозный план как перенос столицы в город, который египтяне по приказу фараона начали строить с нуля.

На этот счет есть одна примечательная версия. По мнению некоторых египтологов, такой шаг Аменхотеп IV был вынужден сделать, так как его матерью была Тейе – женщина, в жилах которой не текла царская кровь. Именно поэтому жрецы Египта стали говорить, что Аменхотеп IV нелегитимен. Мол, на его месте должен быть другой человек. Тогда Аменхотеп IV сделал феноменальный для своего времени шаг: он решил, что отныне египтяне должны поклоняться не тем богам, которым они поклонялись всю жизнь, ведомые жрецами, а малопочитаемому на тот момент богу-Солнцу – Атону. Чтобы навсегда порвать с культами, которые ставили его на ступень ниже, Аменхотеп IV меняет свое имя на Эхнатон и решает перенести египетскую столицу в пустыню, построив новый город Ахетатон (Эль-Амарна)..Он установил в Египте солнцепоклонничество (атонизм) и запретил старые культы, конфисковал храмовые владения.

В честь Атона строились роскошные храмы, появилось новое жречество, преданное фараону-реформатору. Личность Аменхотепа IV противоречива, поэтому в египтологов не существует единого мнения, относительно мотивов и характера фараона-реформатора. Фараона изображают то идеальным правителем, мудрым и мирным человеком, намного опередившим свое время, то выдающимся философом-мечтателем, с талантами государственного деятеля, то душевнобольным фанатиком. Храмовое и государственное хозяйство при Аменхотепе IV постепенно пришло в упадок. Египет лишился многих подвластных ему территорий. Новая религия просуществовала лишь до окончания царствования Аменхотепа IV, когда фараон-реформатор умер в возрасте около 33 лет. Обстоятельства смерти Аменхотепа IV неизвестны!

Картина дня

наверх