На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил михаил
    Великолепный комментарий"Святой" убийца: ...
  • Игорь Кочнев
    опять паскуды лживые от либерасни запели старую песню. А на деле по статистике 85 проц немцев захваченных в плен . ве...«95% пленных не в...
  • hikujkuik Юрий
    ну почитали ваши опусы и поняли что Отари произошло от отара. Т.е ни думать ни читать, ни считать не умеет отара. Вот...Иона Якир: за что...

Русский граф, к которому прислушался Сталин во время войны. Как это помогло в возрождении армии

Современная Российская армия обладает крепкой основой и мощным духом, которые опираются на знания, полученные военными за долгую историю нашего государства. А базой являются и советский боевой опыт, и традиции, и достижение Царской Армии. Это может вызывать недоумение, естественно. Но не все офицеры прежнего режима остались на его стороне. Многие приняли новую власть, и не только приняли, но и служили молодому государству со всей верой и правдой, присущей только истинным патриотам.

Иосиф Виссарионович СталинИосиф Виссарионович Сталин

Кто такой красный граф Игнатьев

Граф Алексей Алексеевич Игнатьев потомственный дворянин, представитель военной династии в четвертом поколении. Его прадед служил комендантом крепости Бобруйск во времена Наполеона. Героические достижения рода продолжил уже дед, который в рядах российской армии в 1814 году вошел в Париж. Исключительно влияние матери уберегло офицера Павла Игнатьева от участия в «декабрьском восстании» и это дала старт карьере и его, и его потомков.

Отец будущего «красного графа» предпочел военную службы государевой – служил членом государственного Совета, но после не совсем удачного противостояния общей внешней политики России был отправлен в отставку и назначен генерал-губернатором нескольких губерний. Именно там его и постигла смерть, виновные не были найдены, но его сын Алексей считал, что это дело рук царских жандармов.

Игнатьев Сергей АлексеевичИгнатьев Сергей Алексеевич

Сам Алексей Алексеевич воспитывался в добрых традициях вымирающего дворянства, но отец не мог этого допустить, поэтому он отправил 14-летнего сына сначала в кадетский корпус, а потом настоял на продолжении военной карьеры. Юноша получил образование в лучших традициях – дисциплина и языки, этикет и науки, танцы и военная муштра. На войне между Россией и Японией потомственный граф уже руководил разведкой, имел авторитет, как в войсках, так и среди союзников, вел дипломатические переговоры, которые были продолжены во Франции. Своими талантами он смог обеспечить поддержку своему государству во время Первой мировой войны. Эти навыки пригодились и с наступлением новых времен.

Как изменилась Красная Армия после письма Игнатьева

Во время Октябрьской революции А.А. Игнатьев еще находился во Франции, но в 1924 году исходя из собственных убеждений решил вернуться в Россию и попросил выдать советский паспорт. Ему пришлось пережить предательство родных и близких, голодные времена, но все же он вернулся на Родину в весьма неоднозначном 1937 году.

Долгое время пришлось работать преподавателем языков (хотя многие считали его шпионом), но именно с его обращения к руководству страны началось восстановление обескровленной армии Советского Союза. Во времена репрессий были расстреляны, либо морально уничтожены многие офицеры Царской Армии, которые остались в новой стране. Именно это и увидел потомственный военный.

С началом войны проблема обострилась – молодые офицеры обладали лишь поверхностными знаниями, опытного офицерского состава любого уровня не хватало. Командующие Армией и генералы любого ранга не могли участвовать в каждом сражении, обеспечивать обучение солдат, налаживать поставку продуктов и боекомплектов. Для этого существуют – старшины, ефрейторы, лейтенанты. А учить было некогда и некому.

Именно эта ситуация на фронтах Великой Отечественной и сподвигла бывшего графа Игнатьев на обращение к верховному главнокомандующему с предложением о создании учебных заведений для младшего офицерского состава. Было это в апреле 1943г, а к началу учебного года, т.е. 1 сентября, уже были сформированы 9 учебных заведений по всей стране.

Суворовские училища 1943 г.Суворовские училища 1943 г.

В первый набор входили дети погибших фронтовиков, вне зависимости от звания, тружеников тыла и колхозников, сотрудников органов и государственных служащих. Молодые люди получали всесторонне образование, как по точным наукам, так и по прикладным, их учили военному делу и дисциплине, языкам. Именно они стали костяком для возрождения Советской Армии и прародителями многих династий.

Можно ли считать это великим достижением для возрождения воинской славы страны? Кто-то согласится, кто-то нет, но военная наука, выросшая на опыте многих поколений, доказывает, что без обученных кадровых военных армия не может существовать. Только имея надежных наставников возможно успешное решение абсолютно любого военного конфликта.

Источник

Уважаемые друзья! Если вам понравилась статья — поставьте лайк и подпишитесь на канал. Ваша поддержка очень поможет нам в его продвижении и развитии!                                                 

Рекомендую также прочесть:

Почему в СССР люди вешали ковры на стены https://otari.mirtesen.ru/blog/43804068968/

Что сказал Уриил Люциферу перед смертью https://otari.mirtesen.ru/blog/43957711418/

Ваше мнение для меня важно. Буду весьма благодарен за ваши комментарии!

Картина дня

наверх