Повальных инфекций на Руси было несколько: почти каждый век славянские земли атаковали хвори, завезенные из Европы или Азии. Последствия были весьма тяжелыми, однако, в целом, Русское государство справлялось с напастями гораздо быстрее соседей.
Играли роль и бытовые (гигиенические) привычки простого народа, и принимаемые противоэпидемические меры, которые впоследствии были признаны весьма эффективными.
Баня
Главным оплотом здоровья славян была, конечно же, баня. То, что европейцы считали дикостью — еженедельное омовение в парной — на самом деле уберегало русских от многих недугов.

Бич Средневековья — чума — хотя и побывала на Руси, унесла не столь много жизней, как в Европе. Блоха, живущая на грызунах, в Средние века паразитировала и на людях — именно так происходило заражение. Поскольку, благодаря баням, славяне, в отличие от европейцев, редко могли «похвастаться» блохами, чума распространялась гораздо медленнее.
Еще одна удивляющая иностранцев «причуда» — после бани прыгать в прорубь — закаливала русских, поэтому банальный грипп, часто переходящий в эпидемию в других странах, для наших предков был не так опасен.
Омовение рук перед едой, традиция содержать жилье в чистоте, воздержание в пище — все эти полезные привычки славян были прекрасной профилактикой многих болезней.
Карантин
Карантинные меры против «морового поветрия» использовались на Руси уже в XVI веке (согласно первой псковской летописи). К началу XVIII столетия в Российской империи была издана общая карантинная инструкция.
Оцепление зараженных городов и сел, запрет на передвижение людей, были мерами весьма непопулярными в народе, но очень эффективными против распространения болезней.

Благодаря карантину удалось частично сдержать моровое поветрие 1654—1655 годов. (Было заблокировано несколько дорог, в частности один из важнейших трактов из Москвы в Смоленск, где находился царь и армия). В 1812 году строгий карантин в Одессе не дал распространиться чуме по всей империи. (Градоначальник Ришелье приказал окружить город, запретил собрания, закрыл все присутственные места).
Огонь, вода, мороз и уксус
Главными средствами дезинфекции на Руси были уксус, огонь, чистая вода и зимняя стужа.
Уксусом обрабатывали все поверхности. Во время чумного бунта 1771 года Григорий Орлов распорядился привезти в Москву как можно больше уксуса, а во время карантина в Одессе деньги передавали из рук в руки, только вымочив их в уксусе.
Горящими кострами очищали воздух, сжигали одежду заболевших, можжевеловым и полынным дымом окуривали дворы. Даже письма передавали «сквозь огонь» — человек с одной стороны костра выкрикивал содержание послания, стоящий с другой стороны — записывал.

Зимой на помощь приходил мороз. Вещи вымораживали, холодом уничтожая всю возможную заразу.
Храмы
Во время мора главным прибежищем русских были храмы. Там исцеляли не только душу, но и тело — при некоторых монастырях функционировали лечебницы, оказывающие вполне практическую помощь.
Чтобы обрести Божие прощение, милость и избавление от болезни за сутки строили деревянные обыденные («об един день») храмы или кресты.
Все эти меры помогали русскому народу выстоять в тяжелые времена. Болезни отступали, а эпидемии прекращались.
Почему Ленин разрешил геям жениться, а Сталин ввел наказание за мужеложество (https://otari.mirtesen.ru/blog/43371148937/)
«Бунт чувственности»: к чему привёл декрет об отмене браков в СССР https://otari.mirtesen.ru/blog/43627273704/
Странная смерть Максима Горького: от чего умер знаменитый писатель на самом делеhttps://otari.mirtesen.ru/blog/43730846530/
Свежие комментарии