Зеленый чай веками широко и в достаточно большом объеме использовался как тонизирующее средство. Данные свидетельствуют о том, что зеленый чай эффективен при лечении кондилом. Есть некоторые подтверждающие доказательства использования зеленого чая для профилактики рака. Употребление зеленого чая связано с уменьшением смертности от всех причин, но не смертности от рака.
Небольшие клинические исследования показали, что зеленый чай также может быть полезен для похудания и снижения веса, а также для снижения уровня холестерина. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что зеленый чай может предотвратить инсульт и сердечно-сосудистые заболевания. Зеленый чай кажется безопасным, хотя были сообщения о случаях гепатотоксичности, возможно, связанной с конкретным экстрактом в форме таблеток или напитков. Зеленый чай, похоже, является дополнительной терапией с низким уровнем риска при ряде заболеваний, но необходимы дополнительные исследования.
Чай - самый популярный напиток в мире после обычной питьевой воды и четвертый по популярности напиток в Соединенных Штатах. Среднестатистический американец выпивает 155 чашек чая в год, а экстракты зеленого чая - это быстрорастущая пищевая добавка в Соединенных Штатах Америки.
Легенда гласит, что чай начали пить, когда листья растущего неподалеку растения Camellia sinensis оказались в котле с кипящей водой у китайского императора. Зеленый чай получают путем легкого пропаривания и сушки листьев C. sinensis. Зеленый чай, черный чай и чай улун - все это разные продукты из одного и того же растения.
Многие вещества, содержащиеся в зеленом чае, могут способствовать пользе для здоровья.
Полифенолы зеленого чая могут играть полезную роль при некоторых патологических состояниях. Тщательнее всего они изучены при остроконечных кондиломах, раке, контроле веса и сердечно-сосудистых заболеваниях. Результаты эпидемиологических и клинических исследований неоднозначны.
Генитальные и перианальные бородавки
Органы Здравоохранения США одобрили мазь для местного применения средство (синекатехины 15%) для лечения наружных генитальных и перианальных бородавок, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ). Активный ингредиент представляет собой определенную смесь катехинов, извлеченных из зеленого чая, которая действует как иммуномодулятор и подавляет основные вирусные функции. Предварительные испытания также предполагают возможную роль синекатехинов, отдельно или в сочетании с пероральным экстрактом, в лечении поражений шейки матки, вызванных ВПЧ.
Рак
Многие исследования предполагают обратную связь между потреблением зеленого чая и риском различных видов рака, хотя другие исследования не обнаружили никакой связи. Клинические испытания были недостаточно большими и неоднородными с противоречивыми результатами. Эти несоответствия могут быть объяснены диетическими, экологическими и популяционными различиями.
Метаанализ эпидемиологических исследований 2016 года показал, что высокое потребление зеленого чая было связано с 20-процентным снижением риска рака молочной железы (отношение шансов = 0,78; 95% доверительный интервал [CI] от 0,61 до 0,98). Наиболее сильная ассоциация была у азиатского населения США. Крупные же японские групповые исследования не выявили снижения числа диагнозов рака груди при употреблении зеленого чая, хотя исследования были омрачены повсеместным потреблением зеленого чая среди участников (то есть 98 процентов взрослых японцев пьют зеленый чай).
Второй метаанализ, проведенный теми же авторами, показал, что высокое потребление зеленого чая было связано с 18-процентным снижением риска колоректального рака (суммарный OR = 0,82; 95% ДИ от 0,69 до 0,98). Другое крупное проспективное групповое исследование, в котором приняли участие более 40 000 взрослых японцев, показало, что потребление напитка из зеленого чая обратно связано со смертностью от всех причин в возрасте 11 лет, но не конкретно со смертностью от рака.
Имеются некоторые убедительные данные о зеленом чае и его влиянии на рак желудка и пищевода. Одно китайское исследование, в котором приняли участие более 18 000 мужчин, показало, что у тех, кто пил зеленый чай, вероятность развития рака желудка или пищевода примерно вдвое ниже, чем у мужчин, которые пили мало чая. Авторы сообщили об обратной зависимости между потреблением EGCG и риском рака желудка или комбинированного рака желудка и пищевода.
Изменение веса тела
В нескольких небольших клинических испытаниях изучалось влияние зеленого чая на потерю веса и управление весом. Некоторые контролируемые испытания допускают пользу зеленого чая, тогда как другие - нет. Ни одно из исследований не продемонстрировало стойких эффектов.
В одном рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании ученые отслеживали влияние зеленого чая на 76 мужчин и женщин с избыточным весом или ожирением. Воздействие смеси зеленого чая/кофеина (две капсулы, каждая из которых содержит 45 мг EGCG и 25 мг кофеина, принимаемых перед едой) на людей, которые обычно потребляли большое количество кофеина (более 300 мг в день), сравнивали с воздействие на тех, кто употреблял небольшое количество кофеина. Оказалось, что не было никакого влияния на потребителей с высоким уровнем потребления, но потребители с низким уровнем веса восстановили значительно меньший вес, чем участники, получавшие плацебо.
В 12-недельном двойном слепом контролируемом исследовании сравнивали эффекты напитка с экстрактом зеленого чая с высоким содержанием катехинов и напитка с низким содержанием катехинов-плацебо на 240 взрослых японцев, страдающих ожирением. Результаты показали, что в группе активного лечения наблюдалось большее снижение массы тела, индекса массы тела, соотношения жировых отложений, жировой массы тела, а также окружности талии и бедер.
Сердечно-сосудистая система
Эпидемиологические исследования показывают, что потребление зеленого чая связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, но механизмы остаются неясными. Клинические испытания показывают противоречивые результаты о влиянии зеленого чая на уровень липидов, кровяное давление и состояние коронарных артерий.
Проспективное групповое исследование с участием более 40 000 взрослых японцев показало, что потребление зеленого чая обратно связано со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин, которые употребляли пять или более чашек в день, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 31 процент ниже, чем у их ровесниц. У участников, которые потребляли пять или более чашек в день, значительно снизилась частота инсульта.
Сплошное исследование почти 1000 взрослых японцев в возрасте 40 лет не обнаружило связи между потреблением зеленого чая и уровнем общего холестерина. Однако в двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании 240 взрослых китайцев с гиперхолестеринемией от легкой до умеренной (холестерин липопротеинов низкой плотности [ЛПНП] = 130–190 мг на дл [3,36–4,91 ммоль на литр), которые получали однократно - ежедневный обогащенный теафлавином экстракт зеленого чая снизил уровень ЛПНП на 16,4% ± 1,1% и общий холестерин на 11,3% ± 0,9% по сравнению с плацебо. Показатели холестерина липопротеинов высокой плотности и триглицеридов у участников существенно не изменились.
Зеленый чай безопасен для большинства взрослых при употреблении в умеренных количествах. Наиболее распространенными побочными эффектами потребления зеленого чая являются желудочно-кишечные расстройства и стимуляция центральной нервной системы связанная с содержанием кофеина. Есть несколько сообщений о случаях гепатотоксичности, связанной с приемом экстрактов зеленого чая или приема его в форме таблеток. Механизм этого неизвестен.
Зеленый чай содержит небольшое количество витамина К. Существуют некоторые противоречивые сообщения о том, влияет ли зеленый чай на антикоагулянтные или антитромбоцитарные препараты. В одном случае большое количество зеленого чая (от 0,5 до 1,0 литра в день) нейтрализовало действие варфарина с неблагоприятным исходом у больного человека.
Поскольку катехины, по-видимому, ингибируют дигидрофолатредуктазу, есть опасения, что употребление большого количества зеленого чая может вызвать антифолатную активность, что потенциально может увеличить риск врожденных дефектов, связанных с дефицитом фолиевой кислоты.
Заключение
Национальный институт рака активно изучает составы чая в качестве химиопрофилактических и вспомогательных средств для лечения рака в испытаниях на людях. Хотя необходимы дальнейшие исследования, зеленый чай, по-видимому, представляет собой недорогой вариант дополнительной терапии с низким уровнем риска при ряде заболеваний.
Источник : https://trambay.ru/55-zdorove-i-zelenyj-chaj-polezen-ili-vre...
Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!
Свежие комментарии