На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Степан Лиходеев16 апреля, 22:08
    ...это давным давно не секрет. что семействао алиевых используют анус не по назначению! В руководстве азербайджана во..."Голубая история"...
  • fosters fosters25 января, 11:01
    tsargrad.tv: В 1990-е годы началась масштабная кампания по дегероизации подвига народа в Великой Отечественной войне....Почему Зою Космод...
  • fosters fosters25 января, 10:46
    Позор автору данного постаПочему Зою Космод...

Василий Пукирев – автор единственного шедевра «Неравный брак»

 

Несмотря на то, что художник Василий Владимирович Пукирев создал целую галерею замечательных полотен, он стал знаменитым благодаря всего лишь одной картине «Неравный брак».Именно поэтому его часто называют называют «автором одного шедевра» , поскольку «Неравный брак» оказался «выше на голову» не только для творчества самого автора, но и пожалуй для всей русской живописи.

В 1863 году на ежегодную академическую выставку тридцатилетний Пукирев представил картину «Неравный брак». И это полотно стало сенсацией выставки и русской живописи. Автор был удостоен звания профессора, а полотно моментально выкупил Третьяков.

Безусловно, последующие работы художника («Ревность женщины», «Несостоявшийся брак», «Письмо Татьяны» и другие) пользовались успехом, тепло принимались публикой, но по своей актуальности и внутренней психологии явно уступали «Неравному браку». Впрочем, нужно признать, что некоторые картины художника действительно были написаны ниже установившегося среднего уровня русской жанровой живописи конца девятнадцатого века.

Любопытно, что полотно «Неравный брак» было написано настолько реалистично, а образ седого «жениха» получился настолько неприглядным и отталкивающим, что публика дала картине своё название – «Кощей с невестой».В результате престарелые генералы и пожилые господа начали массово отказываться от женитьбы на молодых невестах. В частности, историк Костомаров признался своим друзьям¸ что после просмотра «Неравного брака» отказался от венчания с молодой суженой.

 

 

Картина Пукерева «Неравный брак».

Существуют несколько версий написания Пукиревым своего шедевра «Неравный брак».В частности, в середине XIX века вопрос бесправного положения женщины, девушки-бесприданницы, выдаваемой замуж против её воли, стал для России болезненным. Значительное число браков в то время строилось на основе выгоды и материальной заинтересованности.

В 1854 году на сцене Малого театра была поставлена пьеса А. Н. Островского «Бедность не порок», после чего а в феврале 1861 года вышел Указ Священного Синода, осуждающий браки с большой разницей в возрасте. Именно после этого Пукирев рисует свою знаменитую картину, идею создания которой подсказал ему его друг, изучавший нравы купеческого мира и сделавший выводы, что цинизм правит их миром, а жажда наживы делает купцов циниками!

Согласно другой версии, сюжет картины связан с любовной драмой, случившейся с другом художника молодым купцом С.М.Варенцовым,который был влюблён в 24-летнюю Софью Николаевну Рыбникову, но родители невесты предпочли ему более богатого, но намного старшего невесты А.А. Казаркина (37-летнего на 13 лет старше невесты).

Эта неудача весьма угнетала Варенцова и он поделился горем со своим приятелем художником Пукиревым, который воспользовался этим рассказом для сюжета своей картины под наименованием «Неравный брак», специально изобразив 37-летнего жениха стариком генералом, а шафера, стоящего со сложенными на груди руками, — Сергея Михайловича.

Интересно, что из-за этой картины между Сергеем Михайловичем и Пукиревым произошла крупная ссора, когда он увидал своё изображение на картине, в результате чего Пукирев вынужден был изобразить вместо него самого себя на картине, стоявшего за невестой.

 

 

Картина Пукирева «Прерванное венчание».

По другой версии, озвученной другом художника Сергеем Грибковым , на картине изображена любовная драма самого художника. Согласно этой версии прототипом в образе невесты на картине изображена несостоявшаяся невеста самого Василия Пукирева — Прасковья Матвеева Варенцова . В образе же жениха художник изобразил тверского предводителя дворянства Алексея Марковича Полторацкого.

Подтверждение этой версии было получено в 2002 году, когда Государственная Третьяковская галерея приобрела карандашный рисунок 1907 года работы В. Д. Сухова, на котором написано: «Прасковья Матвеевна Варенцова, с которой 44 года назад художник В. В. Пукирев написал свою известную картину „Неравный брак“. Госпожа Варенцова живёт в Москве, в Мазуринской богадельне».

Все, кто жил в СССР, помнят, как на примере этой картины нам рассказывали о бесправности женщин в дореволюционной России. Вот, мол, смотрите: перед вами девушка - чистейшей бедности чистейший образец, она вынуждена выйти замуж за богатого старика. Чуя свою ужасную долю, несчастная опустила глаза в пол, а он, бесстыжий, высокомерно поглядывает на нее !

С надеждой из Грузии, Отари Хидирбегишвили !

Ставьте лайки и подписывайтесь на сайт, делитесь своим мнением в комментариях!

Рекомендуем
Популярное
наверх