На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил михаил
    Великолепный комментарий"Святой" убийца: ...
  • Игорь Кочнев
    опять паскуды лживые от либерасни запели старую песню. А на деле по статистике 85 проц немцев захваченных в плен . ве...«95% пленных не в...
  • hikujkuik Юрий
    ну почитали ваши опусы и поняли что Отари произошло от отара. Т.е ни думать ни читать, ни считать не умеет отара. Вот...Иона Якир: за что...

Самый дорогой кофе в мире

Кофе – самый продаваемый продукт после нефти. Кофе любят почти все, но не все знают, что самый дорогой и элитный – это кофе «Копи Лювак» (кофе из экскрементов). Это уникальный сорт кофе №1 с неповторимым ароматом. Производят его в Индонезии (230 килограммов в год) в особом микроклимате на острове Ява и зарабатывают на нем огромные деньги.

Технология его приготовления шокирует любого. Эксклюзивное кофе для узкого круга получают самым экстремальным способом – это кофе не для слабонервных. Способ изготовления ароматного кофе отличается от традиционного. Этот уникальный, самый дорогой сорт кофе выбирают из помета (экскрементов, по простому – обычных какашек) животных.

А участвуют в этом процессе пальмовые циветты, небольшие древесные зверьки похожие на белку. Большие любители кофейных ягод эти зверьки, перебираясь с одного дерева на другое, поглощают самые спелые и крупные кофейные ягоды в огромном количестве. В их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов ягоды подвергаются обработке и естественным путём в виде помета покидают пищеварительный тракт зверьков. Затем фермеры под кофейными кустами бережно собирают этот помет, тщательно промывают, очищают , выковыривают зерна кофе , просушивают и слегка обжаривают их при определенной температуре. Причем, точный рецепт обжарки держится в секрете. В течение дня один прожорливый зверек может проглотить до 1кг кофейных бобов, из которых потом можно выковырять всего только 50гр непереваренных кофейных зерен. Считается, что именно прохождение кофе через пищеварительную систему циветты придаёт зернам кофе неповторимые вкус и аромат.

Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу, но факт остаётся фактом – это произошло, а циветт начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе. Циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных. Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат "вхолостую". Многие даже выпускают циветт на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода.

Гурманы улавливают в нем необыкновенно мягкий вкус карамели с нежнейшим ароматом черного шоколада и ванили с устойчивым приятным послевкусием. Высокий стандарт предъявляется к дефектам внешнего вида кофейных зерен, бобы проходят до 15 степеней сортировки. Стоимость кофе «Лювак» может доходить до 11000$ за килограмм . Одна чашечка кофе может стоить до 90 $ в Европе. Больше всего любителей особого ароматного с нежным карамельным вкусом этого кофе в Японии. Некоторые исследователи пробовали получить такое же кофе и в Эфиопии, смоделировав естественный процесс, так как там растут кофейные деревья и водятся циветты. Однако по заключению дегустаторов эфиопское кофе значительно уступает по своим вкусовым качествам индонезийскому.

Для производства кофе используются и другие животные, например, дикобразы, кролики, однако вкус и качество полученного продукта не сравнится с кофе из экскрементов циветт. Огромная прибыль от продажи подобного кофе надоумила трудолюбивых и предприимчивых тайцев для увеличения производство кофе использовать для этих целей желудки слонов. Поэтому на севере Таиланда была создана ферма – зоопарк. Желудки стада из 20 слонов занимаются переработкой кофейных зерен для элитного кофе «Черный Бивень». Желудок слона во много раз больше желудка маленького хищного зверька циветты. Кроме того, кофейные бобы более суток находятся в желудке слона в соседстве со специальным рационом из овощей, бананов и сахарного тростника. За это время зерна кофе пропитываются фруктовым и овощным запахом, обрабатываются желудочным соком, меняют свой химический состав и выводятся естественным путем наружу.

Что бы получить 1 кг кофе нужно скормить слона 33кг тайского кофе «Арабика» , собранных вручную на высокогорных кофейных плантациях. Ветеринары периодически проверяют уровень кофеина в крови слона. Поэтому стоимость кофе для избранных поднимается до 1100$ за кг. Эксклюзивное кофе предлагают только в дорогих отелях Anantare на Мальдивах и в Заповеднике “Золотой треугольник” между Бирмой, Лаосом и Таиландом. На разработку нового сорта кофе ушло 300000$.

В России первый кофейный дом был открыт в 1740 году по приказу императрицы Анны Иоанновны. Она была большой любительницей кофе. Вот и следовало бы российским умельцам разработать и поставить на поток производство кофе, обработанного буренкой. Её производительность может соперничать со слонами и назвали бы новое кофе – Кофе Буренка !

Картина дня

наверх