14 февраля. 963 год. Армянский воин Иоанн Цимисхий становится магистром и доместиком Востока. И это только начало пути этого знатного человека, о котором слагались легенды и составлялись летописи. Пройдёт всего шесть лет, и он станет императором Византиии. Троном Константинополя Иоанн Цимисхий завладеет не по праву законного престолонаследования, а, как это часто бывало в истории крупных империй, — с помощью заговора.
Предшественник Цимисхия — император Никифор Фока был его дядей. Чтобы получить трон, Цимсихий попросту лишил родственника жизни.
Иоанн Цимсихий. Источник: twitter.com
Исследователь Византии С.Б. Дашков в своей книге «Императоры Византии» пишет, что «неубранный труп Никифора Фоки еще валялся во дворце, а солдаты Цимисхия, уже разъезжая по улицам Константинополя, славили его как императора». Когда патриарх Полиевкт — истинный блюститель веры, человек суровый и решительный, отказался венчать на трон узурпатора, обвинив его в грехе цареубийства, Цимсихий не стал откладывать дело в долгий ящик — в церкви, на Святом Евангелие, поклялся перед всем честным народом, что не убивал василевса, обвинив в убийстве своих товарищей. Цимсихий не замедлил назвать имена заговорщиков, а затем добавил, что умерщвление Никифора организовала августа Феофано — супруга Никифора Фоки. В некоторых источниках сказано, что Феофано, как любовница и правда вступила в сговор с Иоанном. Однако правдой остается и то, что Цимсихий предал сообщников и все они были сосланы, включая вдову Никифора Фоки. Коронация Иоанна состоялась 25 декабря.
Открытым остаётся вопрос, почему Иоанна прозвали Цимсихием? Есть гипотеза, что слово это происходит от армянского «cmusk» — туфелька или сапожок. Считается что в те времена туфелькой в шутку называли низкорослых людей, а Иоанн, как раз, был невысокого роста.
Что касается подробностей его рождения, то он произошёл на свет в Иераполе [территория современной Турции, в райне Памуккале. — Прим.ред.]. Происходил из знатного армянского рода Куркуасов, представителей военно-землевладельческой знати. При Романе II и Никифоре II выдвинулся как способный военачальник. Был честолюбив, очень храбр и склонен к дерзким предприятиям, что и доказал, предприняв государственный переворот.
Что сделал император, вступив на трон? Ведь в наследство от Никифора Фоки ему досталась куча политических и экономических проблем. Историки утверждают, что положение государства на момент узурпации власти Цимисхием было тревожным: «Недостаток съестных припасов и повсюду распространившийся голод третий год пожирали ромейскую державу; угрожало ничего хорошего не предвещавшее нашествие росов; карфагеняне и арабы намеревались напасть на только что покоренную ромеями сирийскую Антиохию», — пишет в «Императорах Византии» Дашков.

Встречу Иоанна Цимсихия и князя Святослава у реки описал византийский историк Лев Диакон.
«Император почитал мир гораздо больше войны, потому что знал, что мир сохраняет народы, а война, напротив, губит их. Поэтому он с радостью принял эти условия [росов], заключил с ними союз и соглашение и дал им хлеба — по два медимна на каждого. Говорят, что из шестидесятитысячного войска росов хлеб получили только двадцать две тысячи человек, а остальные тридцать восемь тысяч погибли от оружия ромеев. После утверждения мирного договора Сфендослав попросил у императора позволения -встретиться с ним для беседы. Государь не уклонился и, покрытый вызолоченными доспехами, подъехал верхом к берегу Истра, ведя за собой многочисленный отряд сверкавших золотом вооруженных всадников. Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос - признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближенных только чистотой. Сидя в ладье на скамье для гребцов, он поговорил немного с государем об условиях мира и уехал. Так закончилась война ромеев со скифами»
Иллюстрация: yandex.com
Империя досталась Иоанну в крайне тяжёлом состоянии. Завоевания Никифора Фоки на Востоке — в Киликии, Финикии и Келесирии — были почти потеряны. На севере ждала ещё одна нерешённая его предшественником задача — угрожала Русь, призванная против болгар. Кроме того, по всей стране не прекращался голод, свирепствовавший уже третий год.
Надо сказать, что византийские историки, осуждая Цимисхия за лицемерие и вероломное убийство Никифора II, единодушно сходятся в положительной оценке его как государственного деятеля.
Став императором, он незамедлительно принял надлежащие меры — распорядился насчёт выдачи продовольствия людям и предотвратил голодный бунт в Константинополе. Цимисхий хотел казаться добрым пастырем своей страны и, как отмечается в летописях, сразу же занялся делами милосердия и благотворительности — раздал своё имущество бедным. Особенно трогательным выглядит факт, что император устроил больницу для прокажённых, которую часто посещал, сам перевязывая больным раны. Он создавал образ истинного христианина. Разобравшись с делами внутренней политики, властитель обратился к вопросам внешним — устроил поход против сарацин и, наконец, пошёл войной против вторгшегося в пределы византийской империи киевского князя Святослава [в летописях Сфендослава. — Прим. ред.].
Первая победа над арабами была одержана в сражении вблизи Александретты. Антиохия стала частью Византии. После заключённого с Киевской Русью мира, Иоанн совершил ещё две экспедиции на восток, результатом которых было возвращение Сирии и Финикии.
Умер Иоанн Цимисхий не своей смертью, как это часто бывало с императорами. Считается, что отравление Цимисхия лежит на совести придворного евнуха Василия Лекапена.
Источник : https://zen.yandex.ru/media/armmuseum/
Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!
Рекомендую также прочесть :
Удивительные травмы, после которых смог выжить человек https://otari.mirtesen.ru/blog/43610526561
Месть Сталина героическому чеченскому и ингушскому народам (https://otari.mirtesen.ru/blog/43407661257)
Кавказ – это место рождения белой расы и истинных арийцев(https://otari.mirtesen.ru/blog/43027737714/)
Свежие комментарии