Эта часть биографии классика так и могла остаться незамеченной его поклонниками, если бы не видный пушкинист Павел Щёголев. Это он раскопал и ввёл в научный оборот документы, свидетельствующие о горячем увлечении Александра Сергеевича одной из своих крестьянок – Ольгой Калашниковой. Причём в отличие от большинства хозяев, развлекавшихся со своими крепостными, Пушкин и после завершения отношений не бросил девушку на произвол судьбы.

Крестьянская муза поэта
В июле 1824 года Пушкин получил отставку от службы и был сослан жить в псковское имение своей матери Михайловское. До поздней осени здесь оставалось всё семейство, но в ноябре родители и брат с сестрой перебрались в столицу. Тогда-то заскучавшему поэту и приглянулась «белянка черноокая», как он сам охарактеризовал её в «Евгении Онегине».
Идеализировать эти отношения не стоит: никакой глубокой привязанности у Пушкина к Ольге не было. Во всяком случае в этом же году он регулярно ездил в соседнее Тригорское, где гостила Анна Керн. Тогда же он написал «Я помню чудное мгновенье» и посвятил его, как известно, вовсе не Калашниковой.

Безусловно, девушка нравилась Пушкину, но явно не больше всех в его длиннющем «донжуанском списке». Возможно, их отношениям и вовсе не суждено было бы начаться, если бы не уехали в ту зиму из Михайловского родители поэта или хотя бы отец Ольги Михаил Калашников, которого перевели старостой в Болдино, другое имение Пушкиных.
Тогда оставшаяся без присмотра девушка и позволила вовлечь себя в эти отношения, отчасти, находясь под впечатлением от бесспорного обаяния поэта, а отчасти, вероятно, и имея какие-то виды на своё будущее. Подозревать Ольгу в подобном умысле было бы кощунством, если бы не реальные события, происходившие впоследствии.
Пока же девушка забеременела, и Пушкин столкнулся с проблемой, которой наивно надеялся избежать. О признании отцовства речи, конечно, не шло, сошлись на компромиссе. В итоге Ольга переехала в Болдино, где её пока никто не знал, и вскоре родила там мальчика Павла. Пушкин обязывался помогать сыну, но тот прожил всего два месяца, что позволило поэту оставить эту историю в прошлом и не вспоминать о ней почти 5 лет.

Забота Пушкина о своей бывшей возлюбленной
В 1830 году, хлопоча об устройстве своей свадьбы с Натальей Гончаровой, Александр Сергеевич приехал в Болдино и застрял здесь на всю осень из-за бушевавшей в России холеры. Никаких свидетельств о новой встрече между поэтом и его прежней любовью не осталось. Зато всем известен его невероятный творческий подъём, когда за короткий период из-под пера вышли «Повести Белкина» (в том числе и «Барышня-крестьянка»), «Маленькие трагедии», две главы «Евгения Онегина» и порядка 30 стихотворений.
А ещё Пушкин тогда написал «домовую отпускную» Ольге Калашниковой. Вскоре для неё нашёлся и жених. Не самый завидный (35-летний вдовец), но зато дворянин, что для крепостной девушки было немыслимо! Поселились молодожёны неподалёку в Лукоянове, где счастливый супруг Павел Ключарёв был заседателем земского суда.

Это благодеяние поэта стало не последним. В 1833 году Ольга обратилась к нему с довольно вызывающей просьбой. Ей нужны были деньги для выкупа крестьян, которых начавший пить муж заложил в Опекунский совет. Сам факт подобной просьбы выглядит весьма двусмысленно. Тем интереснее, что Пушкин денег всё же дал, хотя и сам был в долгах. О мотивах такого поступка догадаться несложно, если исходить из того, что Наталья Гончарова не знала ни о самом факте просьбы, ни о существовании Ольги Ключарёвой (Калашниковой).
На полученные деньги женщина прикупила домик в Лукоянове и трёх крепостных, а остальное отдала мужу, отправившемуся выкупать крестьян из залога. Это было ошибкой – продолживший пить Ключарёв не сумел заплатить нужную сумму и имение было продано с аукциона. После этого супруги разошлись, Ольга вернулась к отцу в Болдино, где старалась помочь разрешить в его пользу спор двух управляющих Калашникова и Пеньковского, рассчитывая вновь на расположение поэта.
Весьма вероятно, эта надежда имела под собой основания, и Пушкин помогал бы ей ещё долгие годы, но в 1837 году его жизнь прервала дуэль. После этого теряются и следы Ольги Ключарёвой (Калашниковой). В 1840 году она ещё упоминается в исповедной росписи болдинской церкви, а в вот в следующем уже нет.

Её отец Михаил Калашников весной ездил в Петербург. Возможно, Ольга отправилась с ним, да так и осталась в столице в поисках лучшей доли, а может быть и умерла. В любом случае, оставшись без покровительства поэта, она не смогла добыть себе место под солнцем ни красотой, ни умом, ни другими достоинствами.
А вы знали об этом?
Любопытно , что Наполеон отдал приказ пришить на рукава формы солдат пуговицы, чтобы те избавились от отвратительной привычки вытирать об них сопли. Единственным же комплексом, от которого неимоверно страдал Наполеон был его весьма маленький пенис!Как утверждают исследователи, мужское достоинство Наполеона ,действительно,было очень скромных размеров и не превышало четырех сантиметров в длину.Как ни странно, но "засохший пенис" одного из самых известных мировых лидеров объездил больше стран, чем его владелец.Как сообщает Mail Online, пенис Наполеона сохранился до наших дней, поскольку был отрезан во время вскрытия. Согласно некоторым свидетельствам, лечащий врач Наполеона Франческо Антоммарчи, производивший вскрытие тела Наполеона в 1821 году, вырезал не только сердце и желудок (кстати,умер Наполеон от рака желудка), но и пенис знаменитого полководца.Последним , кто купил пенис Наполеона был американский сексолог Джон Латтимер, который заплатил за него 3000 долларов. Помимо научных причин покупки, он называл и свое желание сохранить предмет от нечистоплотных и недобросовестных людей. Хранился пенис в оригинальной стеклянной шкатулке в сафьяновом кожаном ящичке.Любопытно,что после смерти Распутина его пенис также был отрезан и доставлен во Францию фанатичным последователем.Потом законсервированный орган был выставлен в музее эротики Игоря Князькина, главы центра простатологии при Российской академии естественных наук.Правда,член Наполеона — это просто стручок по сравнению с 30 см членом Распутина!
Уважаемые друзья! Если вам понравилась статья — поставьте лайк и ,пожалуйста, подпишитесь на канал.
Рекомендую также прочесть:
Зачем палачи Че Гевары отрубили ему руки после казни https://otari.mirtesen.ru/blog/43384839772/
Ваше мнение для меня важно. Буду весьма благодарен за ваши комментарии!
Свежие комментарии