На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил михаил
    Великолепный комментарий"Святой" убийца: ...
  • Игорь Кочнев
    опять паскуды лживые от либерасни запели старую песню. А на деле по статистике 85 проц немцев захваченных в плен . ве...«95% пленных не в...
  • hikujkuik Юрий
    ну почитали ваши опусы и поняли что Отари произошло от отара. Т.е ни думать ни читать, ни считать не умеет отара. Вот...Иона Якир: за что...

Пятихатка, косарь, чирик, штука

Для обозначения денег вообще и купюр различного достоинства в частности существует множество жаргонных словечек (не менее 50). Истории происхождение этих, порой нелепых словечек затерялись во времени.

Для обозначения денег вообще и купюр различного достоинства в частности существует множество жаргонных словечек (не менее 50). Истории происхождение этих, порой нелепых словечек затерялись во времени. Они кочуют из страны в страну, подхватываются в основном молодежной средой и носителями сленга и становятся более или менее распространенными.

Эти словечки в основном рождаются спонтанно и затем активно используются говорящими. Причем в каждой местности более активно используются свои жаргонизмы.

Пятихатка

В 1866 году в Российской империи на банкноте в 100 рублей появился портрет Екатерины II.Народ быстро окрестил эту банкноту "катенькой", "катей" или "царской бабкой" или просто "бабкой" (откуда пошло выражение для обозначения денег вообще - "бабки"). Банкноту в 500 рублей с портретом Петра I стали называть "петенькой", "дедушкой" (эти выражения не прижились). Это были очень большие деньги по тем временам. Они использовались для крупных расчетов или хранения в сейфах. В дальнейшем купюру в 500 рублей стали называть 5 катей или пяти-катька, что выговаривать не просто. Так "пяти-катька" трансформировалась в "пятихатку".

Косарь

В период гиперинфляции 20-х годов XX века до введения золотого червонца ассигнацию в 1000 рублей называли "косая" или "косарь" (Купил 10 фунтов хлеба за две косых). Дело в том, что на первых ассигнациях раньше надпись шла по диагонали (косая). Поэтому бумажные ассигнации стали называть "косая", "косуха", "косуля", "косач", "коса", "косарь".

Чирик

Изначально чириком в царской России называли монету достоинством в 25 рублей. Название произошло от татарского слова «четверть». Позднее чириком и червонцем стали называть десятирублевую монетку. С приходом двадцатого столетия, когда в обиходе появилась новая монета – золотой «червонец», - жаргонным словом «червонец» называли банкноту достоинством в десять денежных единиц (десять евро, десять рублей, десять гривен и так далее). Ее вес, размер и состав полностью соответствовали аналогичным параметрам десятирублевой монеты, которую чеканили при Николае II.

Штука

Пачку из 100 10-долларовых банкнот называли "штукой баксов". Для аналогичной пачки 10-рублевок применялся термин "кусок". То есть - "штука" и "кусок" - это цельная вещь - пачка. Эти термины пошли с былых времен, когда локтями, кусками и штуками измеряли ткань.

Уважаемые друзья! Подпишитесь ,пожалуйста,на канал,чтобы не пропустить новые публикации.

А вы знали об этом?

Вредное вроде бы занятие — из ноздрей выдергиваются крошечные волоски, которые помогают отфильтровывать пыль и грязь из вдыхаемого нами воздуха. Но ковыряют в носу все, кто скрытно, кто прилюдно. От детей до взрослых. Предположение ученых: смысл, возможно, скрыт не в самом процессе, а в его следствии. Ведь многие еще и поедают свои козявки. Отвратительно? Отнюдь. Некоторые исследователи вполне серьезно считают, что это — неплохой способ укрепить иммунную систему организма. Наравне с поцелуями. А на заре эволюции, опять же, он вообще мог оставаться единственным. Когда целоваться было не с кем. Ведь нос отфильтровывает большое количество всевозможных бактерий. Попадая в желудок, эта «смесь» работает как универсальная вакцина — от многих болезней. Злоупотреблять только не надо. Кроме того, американские физиологи утверждают, что пальцевой массаж слизистой оболочки носа, набитой разными рецепторами, улучшает мозговую деятельность.

Ваше мнение для меня важно. Буду весьма благодарен за ваши комментарии!

Картина дня

наверх