Особенностью конструкции карабина является матчевый (толстостенный) ствол, имеющий в поперечном сечении треугольную форму. На его конце устроен дульный тормоз, представляющий собой три вертикальных пропила до канала ствола.
Карабин можно использовать для спортивной стрельбы и охоты ,например, на крыс, сурков, полевым собачкам, кроликам, скунсам, лисам, койотам. Ее особенностью являются очень большие дистанции – до километра, поэтому у винтовка оснащается оптическим прицелом большой кратности . Для них применяются малокалиберные или ослабленные патроны, легкие пули которых имеют большую начальную скорость, а их траектория их полета близка к настильной. Обычной практикой является использование сошек или стрельба с упора лежа.
Достоинства и недостатки
- Очень простая конструкция и, как следствие этого, высокая надежность оружия. Затвор и внутренняя поверхность ствольной коробки имеют покрытие, которое по физическим свойствам сродни тефлону. Поэтому механизм перезаряжания не требует смазки и сохраняет работоспособность даже при сильном загрязнении.
- Массивный матчевый ствол необычной треугольной формы имеет отличную внутреннюю баллистику. Несмотря на консольную конструкцию, он практически не вибрирует при выстреле и эффективно охлаждается.
- Наличие на стволе дульного тормоза – это и плюс, и в чем-то минус. Он значительно снижает отдачу при выстреле. Однако его положение нельзя изменить, как и совсем отказаться от этого устройства, если такое желание возникнет, ведь прорези дополнительно укорачивают ствол и ухудшают баллистические качества оружия.
- Магазин карабина – это крышка с пластинчатой пружиной, поэтому заряжать патроны можно только сверху, через окно выбрасывателя в ствольной коробке, что не вполне удобно, если установлена планка, а не высокие кронштейны под оптический прицел.
- Очень простая логика работы предохранителя ударно-спускового механизма. У его флажка всего два положения: назад «Стоп» и вперед «Огонь».
- Длина хода спускового крючка очень мала, по образному выражению из инструкции по эксплуатации Remington 700 VTR она «как хрупкая льдинка». Это обычная практика для спортивного оружия, но не всем охотникам она по вкусу.
- Усилие на спусковом крючке можно регулировать, шлиц винта находится у основания спускового крючка и доступен без дополнительных манипуляций.
- Завершение рычага затвора – выпуклая по краю «таблетка» или трехгранный набалдашник с прорезями в моделях последних выпусков – чрезмерно далеко выступает за габариты ложи. Для варминтинга – это вполне нормально, но на ходовых охотах он непременно будет цепляться за ветки, что неудобно и отчасти опасно.
- Все основные элементы манипуляций с оружием – спусковой крючок, рычаги разблокирования затвора и извлечения магазина – находятся внутри довольно узкой спусковой скобы. Это удобно при неспешном выстреле, совершаемом с упора, но при динамичной охоте со стрельбой навскидку может стать причиной фатальной неудачи.
- Ложа карабина выполнена из ударопрочного пластика, на цевье и пистолетной рукояти есть вставки из эластрона, которые имеют хорошие фрикционные качества и позволяют надежно удерживать оружие.
- Цевье имеет ряд вентиляционных отверстий, увеличивающих эффективность охлаждения ствола. В поперечном сечении оно трапецеидальное, с широким плоским основанием, позволяющим надежно зафиксировать оружие на любом упоре. На нем есть пара кольцевых антабок, которые удобны для крепежа сошек.
- В то же время стоит отметить, что форма ложи неудобна для стрельбы навскидку, приклад абсолютно прямой, его гребень параллелен оси ствола.
Карабин не имеет внешних прицельных приспособлений, поэтому он малопригоден для динамичной загонной охоты с небольшими дистанциями стрельбы.
Использован материал :https://weapon.temadnya.com/2152477852221573769
Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!
Свежие комментарии