На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Степан Лиходеев
    ...это давным давно не секрет. что семействао алиевых используют анус не по назначению! В руководстве азербайджана во..."Голубая история"...
  • fosters fosters
    tsargrad.tv: В 1990-е годы началась масштабная кампания по дегероизации подвига народа в Великой Отечественной войне....Почему Зою Космод...

Забрал невесту у сына

«Белее фарфора, с глазами голубыми, как небо», - абазинский князь взахлёб расписывал шехзаде красоту своей дочери. В 1899 году султан решил женить своего четвёртого сына, Мехмеда. Невесту далеко не искали – ею стала двоюродная сестра одной из жён падишаха. Когда Бехидже прибыла во дворец Йылдыз, её участь решилась в один миг.

Но совсем не так, как планировал ее отец.

Султан был доволен красавицей Сазкар. Утончённая, прекрасно образованная, великолепная музыкантша (она играла на трех музыкальных инструментах), с 1890 года она стала главным украшением гарема падишаха. В одном Сазкар проигрывала другим жёнам – ей удалось произвести на свет только одну дочь. Но ум и ловкость султанши позволяли ей занимать более выгодное положение во дворце. К тому же, с помощью хитроумнейших интриг она добилась, чтобы её родственники получили разные посты при Дворе. И когда Сазкар узнала, что Абдул-Хамид II подыскивает невесту для шехзаде Мехмеда, не колеблясь предложила кандидатуру своей кузины.

Бехидже родилась на девять лет позже Сазкар, и была необычайно красива.

«Из всех, кого я видела в жизни, самой аристократичной, самой красивой… была она. – Признавалась впоследствии придворная дама Лейла Ачба. – Высокого роста, с голубыми глазами… необыкновенно красивая женщина».

В июне 1899 года, в тени великолепного парка, в так называемом Мальтийском павильоне, между султаном Абдул-Хамидом II и князем Мааном состоялся важный разговор. Падишах сообщил, что готов принять во дворце Бехидже. Но для начала предлагает обсудить этот вопрос с шехзаде, и выяснить его мнение… Неудивительно, что абазинский князь потратил всё свое красноречие, чтобы расписать дочь в самом выгодном свете.

Он даже принес фотографии, которые были сделаны незадолго до этого. И Мехмед был впечатлён. Албуз Маан ликовал: он станет тестем шехзаде! А потом, вполне возможно, тестем султана!

Княжну привезли в экипаже, закутанную в легкое покрывало. Она была одета на европейский манер, ведь в конце девятнадцатого века многие женщины и девушки Стамбула уже вовсю носили платья, неотличимые от нарядов француженок или итальянок. Бехидже вошла во дворец своей легкой изящной походкой, и, в сопровождении отца, отправилась в большой зал, где ее ожидали султан и шехзаде. Сазкар ждала на пороге, широко улыбаясь. Она взяла кузину за руку и пожелала ей удачи.

Позже Бехидже не могла вспомнить, что говорил ее отец, и что отвечала она сама на вопросы султана. Она видела перед собой только горящий взгляд Абдул-Хамида, и почти не заметила шехзаде, скромно стоявшего в стороне. Эта ознакомительная беседа длилась не больше получаса, а когда Бехидже приказали выйти и отправиться в сад, где ее дожидалась сестра, девушка почувствовала, что всё пошло не совсем так. И она была права.

Абдул-Хамид, старше Бехидже на сорок лет, сообщил князю, что… сам женится на его дочери. Албуз Маан едва не лишился чувств. Его самые смелые мечты сбывались – он станет тестем султана. Этим решением, принятым летом 1899 года, падишах забрал невесту у сына. Мехмед не произнес ни слова: сыновей падишаха учат, что они не смеют возражать отцу.

Хотя во дворце султана всё было решено, Бехидже повторяла отцу, что не пойдет замуж за султана. Ей восемнадцать, ему – почти шестьдесят! Но противиться воле владыки империи, и она была не в силах. Свадьба состоялась в 1900 году. Через год судьба вознесла новоявленную султаншу к самым вершинам: она стала матерью близнецов-сыновей, Бедреддина и Нуреддина. Теперь Бехидже значила больше, чем ее кузина Сазкар.

И она развернулась вовсю! Вместо скромной восемнадцатилетней девушки Двор узнал властную, умную, сильную и решительную женщину. Которая имела огромное влияние на падишаха! Когда Абдул-Хамид рассердился на абазинского князя (тот не уставал хвастаться, что является тестем султана), именно любимая Бехидже отогнала бурю. Она окружала себя невероятной роскошью, по приказу Абдул-Хамида лучшие художники написали несколько ее портретов…

Но в 1909 году султана свергли. Абдул-Хамид отправился в Салоники, вместе с жёнами. Но если Сазкар без всяких сомнений собрала вещи, то Бехидже наотрез отказалась покидать Стамбул. «Мой сын учится здесь, - заявила она, - и я не оставлю его». Увы, только один сын. Один из близнецов умер в двухлетнем возрасте.

Лишь один раз султанша навестила своего мужа – провела возле него три месяца, и затем вернулась назад. Она поселилась на вилле Маслак, и в 1918 году именно там получила известие, что Абдул-Хамида не стало. Когда-то он забрал невесту у сына, а теперь его забрали небеса.

Позже говорили, что все еще молодая и красивая Бехидже вышла замуж во второй раз, за коменданта военной школы. Но это оказалось обычным слухом. А в 1924 году ее, как и всех Османов, попросили покинуть Турцию. Она поселилась в Неаполе, а ее сын с молодой женой уехал в Париж. Некогда блистательная Бехидже теперь жила в скромной квартирке, часто впроголодь – у нее не было собственных средств, и она могла тратить лишь то, что присылал ей сын, или удавалось выпросить у турецкого правительства.

Только в 1969 году Бехидже-султан вернулась в Стамбул - родственники по отцу привезли ее и поселили у племянницы. Там она и осталась, на свои семь последних месяцев. Жена Абдул-Хамида упокоилась при обители Яхьи-эфенди, совсем не там, где падишах. Который однажды забрал невесту у своего сына, и изменил, таким образом, судьбу одной красивой девушки.

Источник

А вы знали об  этом? 

После смерти мужа Ксения Петербургская ушла из своего дома и до конца жизни скиталась по улицам северной столицы. Причем Ксения Григорьевна решила стать Андреем и отмолить те самым грехи своего мужа . Молодая вдова переоделась в мужнин мундир, объявив, что с этого момента Ксения умерла. Отзывалась женщина только на имя, которое носил ее любимый. Подарив дом нуждающимся, Ксения Петербургская ушла на улицу, выбрав путь юродства. Больше 40 лет Ксения Петербургская бродила по Петербургу. Для полиции поначалу оставалось неизвестным, чем живет Ксения (слава о которой быстро разнеслась по северной столице) и где ночует. Последнее выяснилось быстро. С наступлением темноты женщина уходила в поле, где преклонив колена, молилась до самого рассвета. Днем же Ксения бродила по городу, собирая милостыню. Однако больше одной копейки женщина не брала никогда. Если юродивой подавали две копейки, она всякий раз отказывалась, говоря: «Дайте мне «царя на коне». На старинной медной копейке действительно был изображен всадник на лошади. Все деньги Ксения раздавала беднякам.

Подробнее об этом(https://otari.mirtesen.ru/blog/43765125098)  

Уважаемые друзья! Если вам понравилась статья — поставьте лайк и подпишитесь на канал. Ваша поддержка очень поможет нам в его продвижении и развитии!                                                 

Рекомендую также прочесть: 

Зачем Петр I и его генералы срочно требовали четыре тысячи мешков шерсти во время второй осады Нарвы https://otari.mirtesen.ru/blog/43778583349/

Ваше мнение для меня важно. Буду весьма благодарен за ваши комментарии!

наверх