На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил михаил
    Великолепный комментарий"Святой" убийца: ...
  • Игорь Кочнев
    опять паскуды лживые от либерасни запели старую песню. А на деле по статистике 85 проц немцев захваченных в плен . ве...«95% пленных не в...
  • hikujkuik Юрий
    ну почитали ваши опусы и поняли что Отари произошло от отара. Т.е ни думать ни читать, ни считать не умеет отара. Вот...Иона Якир: за что...

Откуда пошло слово «кулаки»

Термин «кулак» появляется в постреволюционной литературе идеологического характера. В ней он означает следующее: человек, использующий наемный труд батраков; селянин, дающий в долг хлеб или ссужающий деньгами менее удачливых членов общины. Термин специально был «негативно окрашен», чтобы поддержать теорию о «классовой ненависти».

В сознании людей складывалось, что к человеку, так охарактеризованному, нужно относиться с подозрением и недоверием.

Этимологически же это слово имеет куда более древние корни. Исследователь А. И. Соколовский считал, что это слово произошло

  • либо от древнерусского «кутать» (куль, кулек)
  • либо от древнерусского же «кулити» (гнуть, сжимать, держать в кулаке)

Обозначали этими терминами торговца, скупщика. «Кулак держит всю деревню в руках», – так говорили на Руси и до революции, не вкладывая в это выражение, впрочем, совсем уж негативный смысл. В Академическом словаре за 1847 год можно найти подтверждение этой версии: «кулак-торговец», «кулаки все скупили».

У исследователей И. П. Сахарова и Я. К. Грота можно найти упоминание и о том, что слово «кулак» родилось в среде офеней, мелких торговцев и ростовщиков, развозивших свой товар в основном по деревням. В данном случае «кулак» – базарный торговец, который сделал состояние на розничной торговле, часто прибегая к жульничеству, недовесу, пересчету ради собственной выгоды. В словаре омонимов за 1878 год «кулак» так и обозначается: посредник между крупным торговцем (оптовиком) и мелким покупателем. А у В. Даля в словаре за 1904 год прямо говорится о том, что так в деревнях и на селе характеризовали скупщиков, перекупщиков, мироедов, постоянно обманывающих крестьян и подстрекающих их к ссорам и тяжбам.

Интересно. В художественной литературе термин «кулак» впервые использует Н. В. Гоголь, характеризуя Собакевича в «Мертвых душах». Дальше он появляется и у М. Е. Салтыкова-Щедрина, и у И. С. Никитина.

Таким образом, до революции «кулак» – омоним, с уходом в некий символизм. После революции же это скорее идеологема, не совсем соответствующая действительности. В дореволюционной русской деревне говорили так: «хороший хозяин спит на кулаке, чтобы утром рано встать и начать работать», то есть материальное благосостояние зажиточных крестьян, которых «раскулачивали» в революцию, напрямую зависело от их трудолюбия, умения хозяйствовать, а не от жульничества и ростовщичества.

Источник

А вы знали об  этом?

Полиция австралийского города Аделаида задержала 32-летнего водителя, который вместо рулевого колеса на своей «Мазде» установил сковородку, с помощью которой активно выруливал в центре города Аделаида!. 

Уважаемые друзья! Если вам понравилась статья — поставьте лайк и ,пожалуйста, подпишитесь на канал.

Рекомендую также прочесть: 

Объективные и необъективные исторические причины русофобии. Часть 1 https://otari.mirtesen.ru/blog/43751599530/

Ваше мнение для меня важно. Буду весьма благодарен за ваши комментарии!

Картина дня

наверх