На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил михаил
    Великолепный комментарий"Святой" убийца: ...
  • Игорь Кочнев
    опять паскуды лживые от либерасни запели старую песню. А на деле по статистике 85 проц немцев захваченных в плен . ве...«95% пленных не в...
  • hikujkuik Юрий
    ну почитали ваши опусы и поняли что Отари произошло от отара. Т.е ни думать ни читать, ни считать не умеет отара. Вот...Иона Якир: за что...

Любопытные факты и мифы из жизни Грибоедова

 

В силу разных причин биография многих писателей обрастает мифологией, часть из которой «прирастает» к образу, а часть же мифов «не приживается». Именно так произошло с Александром Грибоедовым – человеком трагической судьбы. Вся жизнь и многогранная деятельность известного русского дипломата, поэта, драматурга и композитора Грибоедова была полна загадок, тайн и удивляющих фактов.

Даже год его рождения точно не известен, хотя есть предположение, что Грибоедов незаконнорожденный!Согласно этой версии,его мать, Настасья Федоровна, своенравная женщина родила сына еще в девичестве. Видимо поэтому, мать драматурга вышла замуж за своего не родовитого родственника, чтобы «прикрыть свой грех». Интересно, что предком Грибоедова был Ян Гржибовский , который в начале XVII века переселился из Польши в Россию.

Грибоедов получил прекрасное образование, учился в Московском благородном пансионе при университете, а в 1806 г. поступил в Московский университет.Выдающийся драматург обладал незаурядными способностями , рано став студентом и окончив 3 факультета: словесный, юридический и физико-математический.Кроме того, Грибоедов был настоящим полиглотом — он владел английским, французским, немецким, итальянским и прекрасно понимал латынь и древнегреческий язык. А, позже, попав на Кавказ, выучил арабский, персидский и турецкий языки.

По воспоминаниям современников Грибоедов, был замечательным пианистом, а его игра отличалась истинным артистизмом.К сожалению, большинство сочиненных Грибоедовым пьес не было им записано на нотную бумагу и поэтому безвозвратно потеряно. Сохранились лишь два вальса. Вальс ми минор Грибоедова — первый русский вальс, дошедший до наших дней.

Вместе с тем Александр Грибоедов отличался вспыльчивым характером, в результате чего многократно участвовал в дуэлях. Но в ноябре 1817 года состоялось событие, которое навсегда изменило его жизнь — "четвертная дуэль". Событие редкое даже для того времени, потому что сразу после оппонентов должны были стреляться и секунданты.Противниками были Шереметев и Завадовский, секундантами — Якубович и Грибоедов. Стрелялись из-за конфликта на почве ревности к балерине Истоминой, которая два года жила с Шереметевым, но незадолго до дуэли приняла приглашение Грибоедова и нанесла визит Завадовскому. В ходе дуэли Шереметев был убит.

 

Грибоедов, осознавший свою вину, был готов пойти на мировую, но Якубович был непреклонен. Первым стрелял Грибоедов и специально промахнулся, однако Якубович не оценил этот благодарный жест и выстрелил, прострелив левую кисть Грибоедова. До смерти писатель надевал на отстреленный палец специальный чехол и больше не мог музицировать !

В 1812 г. Грибоедов готовился к экзамену на степень доктора, но началась война с Наполеоном, и юноша записался добровольцем в московский гусарский полк, однако принять участие в военных действиях он так и не успел, хотя остался служить в иркутском гусарском полку в глуши, на задворках Российской империи – в Бресте-Литовском.

После восстания 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади Грибоедова арестовали по делу декабристов. Сам драматург всячески отвергал принадлежность к заговорщикам и писал: «Кн. Трубецкой и другие его единомышленники напрасно полагали меня разделявшим их образ мыслей. Если соглашался я с ними в суждениях о нравах, новостях, литературе, это еще не доказательство, что и в политических моих мнениях я с ними был согласен»!.

Из этой неприятной истории драматургу помогает выпутаться любимец императора Николая I князь И.Ф. Паскевич, который был женат на двоюродной сестре А.С. Грибоедова.Вместе с тем Грибоедов был масоном и состоял в самой большой ложе Петербурга под названием "Соединенные друзья".

После освобождения драматурга его отправили служить на Кавказ под начало самого Паскевича. Карьера Грибоедова складывалась в этот период жизни достаточно удачно и именно ему поручили привести императору Туркманчайский мирный договор, заключенный с Персией. Интересно, что замысел комедии "Горе от ума" родился вдали от родины, когда Грибоедов пребывал на дипломатической службе в Персии. Работа над произведением продолжилась в Грузии и была закончена уже в России.

 

Первым ее критиком стал знаменитый баснописец Иван Крылов, который заявил: "Этого цензоры не пропустят. Они над моими баснями куражатся. А это куда похлеще! В наше время государыня за сию пьесу по первопутку в Сибирь бы препроводила".Кроме того,Грибоедов был лично знаком с Пушкиным, который высоко ценил талант Грибоедова и отмечал "жизнь Грибоедова была затемнена некоторыми облаками: следствие пылких страстей и могучих обстоятельств"!

Грибоедов принимал активное участие в выработке условий договора, по которому не только прекращались военные действия между Российской империей и Персией, но и земли Восточной Армении отходили России.Именно благодаря его профессионализму персы должны были заплатить немалую контрибуцию – 20 миллионов рублей серебром. Николай I высоко оценил дипломатическую деятельность Грибоедова , наградив его орденом св. Анны 2-й степени с бриллиантами, денежной премией в 4000 червонцев. Кроме того, А.С. Грибоедов получил чин статского советника и был назначен полномочным министром в Персию.

Но самая главная тайна жизни Грибоедова — тайна его гибели, которую связывают с заговором англичан, которым была выгодна гибель русского посланника и ухудшение отношений русско-персидских отношений. Реакционные тегеранские круги, недовольные миром с Россией и тем, что Грибоедов скрывал в посольстве евнуха-армянина Мирза-Якуба, много знавшего о тайнах шахского двора, и двух женщин-армянок, попавших в гарем знатного персиянина,натравили фанатически настроенную толпу на русскую миссию.

Тело дипломата, изуродованное до неузнаваемости, опознали по остаткам посольского мундира и старому ранению, полученному на дуэли с Якубовичем в 1818 году. Вместе с российским послом погибли все сотрудники посольства, кроме секретаря Ивана Мальцева.

 

 

Один из самых романтичных мифов о Грибоедове – это миф о его сватовстве и женитьбе на Нине Чавчавадзе. Истинная история этих отношений несколько ретушируется уже хотя бы потому, что невесте было 15 лет, а жених был старше ее более чем в два раза.Грибоедов знал Нину еще совсем ребенком, учил ее играть на фортепиано, но влюбился, увидев ее повзрослевшей!

Любовь их была страстной, но с самого начала предвещало трагедию. Как утверждает предание, во время венчания жених, страдавший от лихорадки, уронил обручальное кольцо, что считалось дурным предзнаменованием. Известие о смерти Грибоедова привело к преждевременным родам Нины и смерти их ребенка. После трагической смерти писателя, Нина до конца своих дней сохраняла верность мужу, отвергая все ухаживания.Грибоедова похоронили в Тифлисе, в Пантеоне Мтацминда, близ церкви Святого Давида. На могильной плите — слова безутешной вдовы: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?".

 

Алмаз «Шах»

За смерть А.С. Грибоедова Персия передала в дар императору Николаю I знаменитый алмаз «Шах» весом в 87 карат, который вместе с другими ценными подношениями привез в Петербург сын персидского шаха Аббас-Мирза. Николай I принял его со словами: "Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие". Конфликт был улажен, зверское убийство подданных прощено и забыто. Этот камень хранится в Москве и поныне.

Персы добились того, чего хотели: им уменьшили сумму контрибуции и увеличили сроки ее выплаты. Все это нисколько не уменьшает заслуг Александра Сергеевича Грибоедова перед своим Отечеством и не делает его комедию «Горе от ума» менее великой, чем она есть на самом деле. Грибоедов навсегда останется литератором, который стоял у истоков национальной русской драматургии и который во многом определил путь ее развития!

С надеждой из Грузии, Отари Хидирбегишвили !

Ставьте лайки и подписывайтесь на сайт, делитесь своим мнением в комментариях!

Картина дня

наверх