На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • fosters fosters
    tsargrad.tv: В 1990-е годы началась масштабная кампания по дегероизации подвига народа в Великой Отечественной войне....Почему Зою Космод...
  • fosters fosters
    Позор автору данного постаПочему Зою Космод...

Почему хоронят на двухметровой глубине?

Традиция хоронить на 2-метровой глубине берет начало в 1655 году, когда в Англии свирепствовала бубонная чума. Мэр Лондона издал специальный указ, как нужно поступать с телами умерших, чтобы избежать распространения заражений и инфекций. Именно тогда было решено зарывать могилы на глубину 6 футов (2 метра).

Нельзя же хоронить слишком близко к поверхности, чтобы труп, например, не отрыли звери и  чтобы он не обнажился при сильном дожде .

Существуют и другие причины, из-за которых стандарт захоронения на уровне двух метров сохранился и по сей день. Одной из таковых является проблема выделения фосфора. Большинство людей об этом не знает,и не задумывается, однако после захоронения из могил начинает выделяться фосфор. Подобная реакция остается совершенно незаметной для людей, если гроб находится на глубине около 2 метров.

Однако, если данный стандарт не будет соблюдаться, фосфор будет вырываться на поверхность земли, а его основное свойство, пожалуй, сегодня известно всем людям – он светится. Совершенно очевидно, что светящиеся могилы на кладбище – это не самое привычное зрелище, которое способно довести большинство людей до ужаса.

Впрочем, в современном англоязычном мире "шесть футов" — скорее идиома, чем реальное правило. Покойников хоронят на разной глубине, в зависимости от местных условий и обычаев.Некоторые это связывают с исторической привычкой , а также с религиозными воззрениями, поскольку  в Христианстве "освящаются"  лишь  верхние три метра земли. Как бы то ни было, этот стандарт остался и по сей день.

В США, например, стандарт глубины варьируется от штата к штату. Во многих случаях – это 18 дюймов. Получается, власти некоторых штатов полагают, что пол метра вполне достаточно. Но бывают и случаи, когда умерших людей помещают на глубину в 4 метра: это делается для того, чтобы на поверхности оставалось место и для других покойников. Обычно данная процедура применяется в случае с родственниками и близкими людьми.

Помимо ритуального значения — погребение имеет еще и важное практическое значение. Простившись с душой, тело теряет свою жизненную силу и начинает стремительно разлагаться. Этот процесс представляет серьезную опасность для живых людей, выделяющиеся при гниении трупные вещества могут быть смертельно опасны.Еще страшнее, если смерть была вызвана инфекционным заболеванием. Ужасные эпидемии, унесшие тысячи жизней, зачастую были вызваны вскрытием старых могил и высвобождением спящих там болезнетворных микроорганизмов.

Первым из русских правителей, кто осознал необходимость сформировать и соблюдать некие санитарные правила, определяющие, какой глубины должна быть могила, оказался Петр Великий. В 1723 году высочайшим указом он повелел рыть могилы на глубину не менее 3 аршин, что составляет чуть более 2 метров в современной системе мер.

Таким повелением правитель надеялся предупредить возможные эпидемии, и, как показало время, был прав. Несоблюдение указа, плохое состояние кладбищ привело в 1771 году к чуме. Александр I ввел наказания за «погребальные преступления» - несоблюдение нормы глубины могилы.

Но проблема не исчезала, кладбищ и места на них катастрофически не хватало. Случаи захоронения новых покойников в старых могилах были нормой. Лишь в самом конце девятнадцатого – начале двадцатого века ситуация начала меняться, были выработаны четкие инструкции, определено на какую глубину копают могилу и как устраивают кладбища, и создан серьезный контроль за выполнением этих предписаний.

Соблюдение правил устройства кладбищ и определенной глубины копки могил обеспечивает санитарную безопасность населения и должно выполняться повсеместно!

Источник : https://funeralportal.ru/library/1582/65245.html

Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и  делитесь своим мнением в комментариях!

наверх