Один из наиболее узнаваемых символов медицины — это изображение змеи, обвивающей посох (палицу). Этот символ также является неотъемлемой частью эмблемы ВОЗ начиная с 1948 года. История его происхождения восходит к древнегреческому мифу о боге-врачевателе Асклепии. Согласно этому мифу, Асклепий (в древнеримской мифологии — Эскулап), рожденный от бога Аполлона и нимфы Корониды, обучался медицине у бессмертного кентавра Хирона.
Однажды Асклепий направлялся во дворец к царю Миносу, чтобы воскресить сына Миноса Главка. Дорога была неблизкой, и Асклепий в пути опирался на посох. Вдруг он заметил, что по посоху ползет змея и убил ее. Он уже собирался следовать дальше, как заметил еще одну змею и остановился. В пасти она держала неизвестное растение, которым оживила мертвую змею. Асклепий отыскал это растение и с его помощью оживил Главка. Благодаря величайшему врачебному искусству, позже Асклепий был обожествлен и обрел бессмертие.
Несмотря на то, что схожие легенды существовали о некоторых других мифических персонажах, именно Асклепий получил наибольшую известность. Считается, что прообразом бога-врачевателя послужила реальная историческая фигура — Асклепий, в XII веке до н.э царь Фессалии и известный лекарь, положивший начало целой династии врачей. О нем и его детях упоминается в «Илиаде» Гомера.Примерно в V веке до н.э в честь Асклепия были основаны первые святилища для лечения больных, крупнейшим из которых стал Эпидавр в Арголиде (Пелопоннес). В средние века Асклепий считался покровителем врачей и аптекарей. В соответствии с толкованием, символ змеи значит мудрость и бессмертие. Обвитая вокруг посоха (т.
е. дерева), змея символизирует господство знаний над силами природы. Посох же, который иногда изображали как палицу с зелеными ростками – означает торжество жизни.Из-за схожести изображений посох Асклепия часто путают с Кадуцеем или Жезлом Гермеса(см. рисунок). Кадуцей, жезл с крыльями, вокруг которого обвиты две змеи, на самом деле считается символом ключа, который отворяет границу между светом и тьмой, жизнью и смертью, добром и злом..Две змеи, овивающие древко этого символа означают две противоположности, которые стремятся к соединению. Крылья на этом жезле означают возможность пересекать любые преграды, символ воздуха.Трость в этом жезле является символом посредничества, согласия и торговли.В древности Жезл Гермеса был атрибутом послов, отправляющихся в неприятельский лагерь. Любопытно, что многие медицинские организации в США и других странах ошибочно помещают на свои логотипы жезл Гермеса, который обвивают две змеи. Путаница началась в 1902 году, когда жезл Гермеса изобразили на эмблеме медицинской службы американской армии.
Хотелось бы коснуться еще таких символов медицины, как «Красный крест» и «Звезда жизни». В 1859 году подданный Швейцарии, Анри Дюнан путешествовал по Италии, где был свидетелем битвы у Сольферино. Медицинские службы армии не справлялись со своими обязанностями, так как у них не было отличительной эмблемы, которую можно опознать во время сражения. В результате, после битвы несколько тысяч раненых солдат были оставлены на поле боя без помощи.В 1863 году на Международной конференции в Женеве был утвержден символ красного креста на белом фоне, как отличительного знака помощи раненым военным. Год спустя он был признан отличительным знаком медицинской службы вооруженных сил.
Звезда жизни изображается в виде синей снежинки(см. рисунок). Этот знак появился в США, где его называют «Star of life». Звезда жизни – эмблема скорой медицинской помощи, контролируемой Американской медицинской ассоциацией и Департаментом здравоохранения. Это наиболее «молодой» медицинский символ, он используется лишь с 1 февраля 1977 года. Каждый луч звезды жизни обозначает отдельную функцию экстренной медицинской службы: обнаружение, оповещение, отклик, оказание помощи на месте, помощь во время транспортировки, транспорт для последующей помощи. В ее центре обычно изображают посох Асклепия.
Свежие комментарии