На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Степан Лиходеев16 апреля, 22:08
    ...это давным давно не секрет. что семействао алиевых используют анус не по назначению! В руководстве азербайджана во..."Голубая история"...
  • fosters fosters25 января, 11:01
    tsargrad.tv: В 1990-е годы началась масштабная кампания по дегероизации подвига народа в Великой Отечественной войне....Почему Зою Космод...

Как русского барина во время войны враги из плена выгнали

Русские аристократы, которые нам сегодня часто представляются людьми утонченными, воспитанными, и вообще носителями какой - то возвышенной духовной культуры, чаще всего таковыми не были.

                                          Фёдор Иванович Толстой. Прижизненный портрет. Из свободных источников.

Правда то, что они жили в мире больших возможностей - благодаря полученным по наследству, часто - грандиозным состояниям, благодаря обширным и разветвленным родственным связям, и благодаря самому своему дворянскому статусу.

Это давало им определенный лоск и доступ к материальным благам, к расширению кругозора. Но делало ли это их автоматически людьми порядочными?

Если какие то моральные нормы еще присутствовали при контактах этих людей с равными, (и то не всегда, о чем говорит большое количество дуэлей), то уж очень редко можно было говорить о соблюдении каких - то норм применительно к крепостным, которые, чаще всего, вообще воспринимались практически как подвид рабочей скотинки.

А мы с вами, преимущественно, потомки этих крепостных, так что в нашей наивной вере в некую моральную возвышенность русских дворян есть много отголосков от веры наших предков в справедливого и доброго барина, которого никто в глаза не видел, но гипотетически он должен где то существовать...

Но даже на этом, общем, довольно эгоистичном фоне русских бар, встречались экземпляры, которые выделялись своим неадекватом. Как ласково это тогда называлось - причудами. Возможно, это были последствия неких психических заболеваний - а возможно - воспитания, когда маленький барчонок ни в чем не привык получать отказа и далее по жизни шел в уверенности, что может делать все, что хочет.

Одним из таких персонажей был отпрыск известной фамилии - граф Фёдор Иванович Толстой (1782 - 1846гг.)

Всю жизнь он занимался именно тем, что эту самую жизнь прожигал.

Играл в карты, причем был известен как шулер, намеренно калечил людей на дуэлях (будучи отличным стрелком, он отстреливал противникам половые органы), издевался в детстве над животными, а во взрослом возрасте - над окружающими, и в общем, кроме как своим выдающимся наплевательским и вредительским отношением к людям, ничем больше и не прославился.

И вот этот человек вошел в историю, как единственный персонаж, который вел себя настолько безобразно, что враги его выгнали из плена.

Это случилось в период Отечественной войны 1812 года. Граф, несмотря на военное время, своих привычек менять не стал. Он, будучи в армии, и, надо отдать ему должное, показывая чудеса героизма на поле боя, все так же пил, играл в карты, и буянил.

Однажды, после карточной партии, которую он проиграл, граф с горя напился, уснул, и в таком состоянии был взят в плен французами, которые как раз в это время решились на вылазку.

Проснувшись в стане неприятеля, и осмотревшись, Фёдор Иванович не стал лишать себя удовольствия вести привычный образ жизни. Он был офицером, принадлежал к известной фамилии, и во времена, когда честь и принадлежность к дворянскому сословию еще давали преимущества в виде определенного доверия, содержание его было малоограниченным в смысле личной свободы.

Граф воспользовался этим, продолжая получать от жизни радость хорошо ему известным способом. Он стал устраивать с французами карточные сражения, а после них - обильные возлияния.

Через некоторое время французское командование зафиксировало в рядах своей армии на этом участке явное падение дисциплины. Офицеры играли в азартные игры, пили, ссорились, стрелялись... Было проведено срочное расследование - и выявлен источник проблемы - русский пленный граф, который с обаятельным видом и разложил всю дисциплину. Поскольку времена были хоть и военные, но еще благородные, его просто выставили вон. А поскольку выплата долга была делом чести - то еще и денег с собой дали, которые он в плену за карточным столом одними ему известными способами выиграл.

****

С одной стороны, можно посмотреть на эту историю с гордостью - вон как наш граф лихо французов уделал.

Но с другой стороны, если взглянуть глазами людей той эпохи - такая невоздержанность и до такой степени откровенное следование порокам в любой ситуации - это позор, а вовсе не повод для гордости.

Тем не менее, этот анекдот, о том, как графа Толстого из плена выгнали, так же как и огромное количество иных историй, иллюстрировал личность графа и для его современников, и для его потомков. Вот только отношение к ситуации предполагалось разное...

Источник

Уважаемые друзья! Если вам понравилась статья — поставьте лайк и подпишитесь на канал. Ваша поддержка очень поможет нам в его продвижении и развитии!                                                 

Рекомендую также прочесть:  

«Убрать эту свинью в 24 часа!» Кто и из-за чего впал в немилость у Александра III? https://otari.mirtesen.ru/blog/43510928661/

Любовь и ненависть Анны Болейн https://otari.mirtesen.ru/blog/43564518148/   

Ваше мнение для меня важно. Буду весьма благодарен за ваши комментарии!

Рекомендуем
Популярное
наверх