Мозг человека и его возможности издавна были предметом интереса людей. Исследования продолжаются и в настоящее время – ученые обнаруживают новые способности данного органа. Люди, которые никак не связаны с наукой, мало что знают о нем. Однако практически каждый слышал и считает, что мы используем только 10 % его возможностей.
А дошли ли до тебя слухи, что если его активировать на 100%, можно стать гением? Пришло время развеять мифы и узнать наверняка, на сколько процентов развит мозг человека.Человеческий мозг – это сложный механизм, так как является источником всех чувств, поведенческих реакций, логического мышления. Кроме того, его считают хранилищем памяти и самосознания. Поэтому совсем не удивляет тот факт, что такой сложный механизм – до сих пор загадка для человека.
Как работает мозг человека
Мозг принято считать наиболее сложным органом у всех живых существ на планете. Только представь, каждое мгновенье он обрабатывает огромное количество информации, передает сигналы прочим системам организма. Сколько было исследований, и до сих пор ученые полностью не изучили структуру и функциональные особенности мозга. У человека, последний влияет на:
- мышление;
- речь;
- координацию;
- сознание;
- эмоциональную сферу;
- рефлекторные функции.
Человеческое тело пронизано сетью нервных волокон, которые продолжают центральную нервную систему. Через них информация поступает ко всему организму, а также обратно для обработки. Из всех нервных клеток и мозга формируется единая информационная сеть.
Миф о 10% мозга
Чтобы узнать, насколько процентов развит человеческий мозг, ученые провели немало исследований. Изучая работу ЦНС, они не смогли прийти к единому пониманию. Их интересовало количество процентов, которые предназначены лобной и обширным зонам теменной доли головного мозга. Из-за повреждения последних двигательная или чувствительная недостаточность никак не проявлялась. Поэтому ученые пришли к выводу, что они не используются и стали назвать их «тихими». Уловить функции последних было невозможно.
Позже исследования показали, что эти зоны контролируют интеграцию. Без них человека трудно назвать человеком. Суть их «работы» заключается в принятии решений, а также адаптации к окружающей среде. Так было доказано, что всех зоны мозга – рабочие.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В 1936 году один из известных американских писателей Лоуэлл Томас написал в своей книге «По мнению профессора Уильяма Джеймса, люди используют десять процентов умственных способностей».
Однако нейробиолог Барри Гордон в корне не согласен и считает миф смехотворно ошибочным. По его мнению, люди используют все части мозга, которые постоянно активны.
Есть несколько аргументов, которые опровергают данный миф:
- Исследования, связанные с повреждениями мозга. Они доказали, что практически при любых нарушениях данного органа, происходит потеря способностей. Даже мелкие повреждения приводят к серьезным последствиям.
- Мозг потребляет много кислорода и питательных элементов – около 20% всей энергии человеческого тела. За ненадобностью 90%, люди, у которых более эффективный орган получили бы преимущество в эволюции, а остальные с трудом бы справились с естественным отбором.
- Сканирование. Современные технологии по типу позитронно-эмиссионной томографии позволили увидеть работу живого мозга. Даже, когда ты спишь, имеется некоторая активность.
- Локализация функций. Мозг – не единая масса. Он имеет множество отделов, каждый из которых отвечает за определенные функции.
- Анализ на микроструктурном уровне. Ученые получили возможность наблюдать за жизнедеятельностью отдельной клетки. Если бы 90 % бездействовали, исследователи бы это обнаружили.
Поэтому отвечая на вопрос, насколько развит мозг человека, можно с уверенностью сказать – на 100%. Только каждую отдельную задачу контролирует свой участок этого органа.
Сколько процентов мозга человек использует на самом деле?
В работе задействована практически каждая часть мозга, а большая его область находится в постоянно активности. Почему так?
Если бы человек нуждался только в 10% мозга для стабильной работы, то многие черепно-мозговые травмы проходили без последствий. Ведь последние затронули бы «спящие» участки, у которых нет функций.
Более того, если рассматривать такую идею через призму человеческой эволюции, то зачем природа создала мозг, в десять раз превышающий требуемый размер. Принимая во внимание факт, что этот орган человека использует 20% энергии тела, о чем уже упоминалось ранее, подтверждает невыгодность большого размера мозга для человеческого выживания.
Теперь ты знаешь, насколько процентов развит мозг человека и сможешь даже поспорить с теми, кто до сих пор верит в миф о 10%.
Источник : https://geekometr.ru/statji/mif-o-10-i-na-skolko-protsentov-...
Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!
Свежие комментарии