Слово "срач" сейчас считается не вполне литературным и обозначает бардак, грязь, либо ругань. А вы знаете, что раньше существовало слово "срачица"? Вполне официально: оно присутствует в словарях.
У этого слова несколько значений:
- Так в церкви называли покрывало престола, на который кладется антиминс, накрываемый литоном. Срачица покрывает весь престол и знаменует собой плащаницу, в которую было обернуто Тело Спасителя при положении во гроб.
- Так в церкви называли особо освященную белую нижнюю одежду престола. "Хотящему ризу твою взяти, отпусти ему и срачицу".
- Также так в принципе, и за пределами церкви, просто в быту, называли сорочку.
То есть срачица это сорочка
Слово срачица в контексте "женская исподняя рубаха" присутствует, например, в следующих исторических источниках
В Житии Андрея Юродивого (список XVI в.) сказано: «Демон научи его сняти [с умершей] и срачицу и оставити тело наго, еже и сътвори...».
Описывая взятие и разграбление Торжка в 1373 г., летописец подчеркивает существование женской нижней рубахи: «А жен и девиц одираху и до последние наготы рекше и до срачицы, иже и погании не творят; и те истопишася в реце срама ради».
В Рогожском летописце рассказывается об иноческом подвиге княгини Василисы, которая в монастыре «в срачице не хожаше, но власяницу на теле своем ношаше». То есть, княгиня-монахиня не носила нижней рубашки, а непосредственно на тело надевала шерстяную власяницу, что было по христианской традиции способом усмирения плоти.
О происхождении слова "срачица" мне никакой конкретной информации найти не удалось.
Достоверно известно лишь, что оно присутствует и в других языках: рус - соро́чка или сорочи́ца, укр., блр. соро́чка, др.-русск. сорочька, ст.-слав. срачица χιτών, срака, сракы, словен. sráčica, srájca.Возможна связь рус. сорочи́ца "крестьянская рубаха", лит. šаr̃kаs "одежда, суконный кафтан рыбаков" наряду с švar̃kas "пиджак, халат", лтш. svā̀rks "сюртук, пиджак".
А связано ли слово срач (грязь) со словом срачица (сорочка)? Далеко не факт. Возможно, тут имеет место лишь некая созвучность. Хотя, какие-то смысловые параллели можно провести.
Ведь сорочка (срачица), как нижнее белье, как раз пачкалась быстрее всего, за счет пота и прочих выделений.
Срачица (сорочка) использовалась даже подобным образом:
В «критические дни» женщины протаскивали подол исподней рубашки между ног сзади наперед, и кончик затыкали за пояс. Внутрь клали пучки мха сфагнума, который обладает гигроскопичными и антибактериальными свойствами.
Уважаемые друзья! Если вам понравилась статья — поставьте лайк и подпишитесь на канал. Ваша поддержка очень поможет нам в его продвижении и развитии!
Рекомендую также прочесть:
Почему на Руси для женщин было обязательным надевать на себя кучу юбок под сарафан https://otari.mirtesen.ru/blog/43911568881/
«Палец Императора» или почему железную дорогу между Москвой и Петербургом построили с крюком? https://otari.mirtesen.ru/blog/43649158567/
За какую гигиеническую привычку иностранные послы ненавидели русских царей https://otari.mirtesen.ru/blog/43102430276/
Свежие комментарии