На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил михаил
    Великолепный комментарий"Святой" убийца: ...
  • Игорь Кочнев
    опять паскуды лживые от либерасни запели старую песню. А на деле по статистике 85 проц немцев захваченных в плен . ве...«95% пленных не в...
  • hikujkuik Юрий
    ну почитали ваши опусы и поняли что Отари произошло от отара. Т.е ни думать ни читать, ни считать не умеет отара. Вот...Иона Якир: за что...

За что Александр III обещал повесить первооткрывателя Трои археолога Генриха Шлимана

Всем отечественным любителям древностей известно имя Генриха Шлимана. Многие видели добытое им «золото Трои», ставшее после Второй мировой войны трофеем Красной Армии и ныне экспонирующееся в московском Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Есть легенда, что однажды, уже после нашумевшего на весь мир «открытия» Шлиманом древней Трои, археолог направил прошение русскому царю Александру III о дозволении приехать в Россию и провести научные изыскания на черноморском побережье. Император якобы начертал резолюцию: «Приезжай, повесим». Хотя буквально легенда не подтверждается, но в реальности произошло кое-что очень близкое к этому. За что же российский самодержец был зол на Генриха Шлимана?

Фальсификатор истории

Генриха Шлимана совершенно неправильно называют археологом. Правильнее было бы назвать его авантюристом-кладоискателем. Его «исследования» не имели ничего общего с научными изысканиями. Его интересовали только древние сокровища, а ещё больше – шум вокруг его имени.

Все письма и дневники Шлимана, как установил его биограф Филипп Ванденберг, писались с учётом их будущей публикации. Поэтому в них очень трудно отличить правду от лжи. Шлиман создал себе при жизни благоприятную легенду, и до сих пор многие его «открытия» принимаются за чистую монету, несмотря на неоднократные разоблачения (как при жизни, так, по большей части, уже после его смерти).

В частности, не существует и не может существовать никаких доказательств, что найденный Шлиманом древний город на азиатском берегу Дарданелл и есть та самая Троя, которую осаждали ахейцы в «Илиаде» Гомера. Точно также неизвестно, кому в действительности принадлежала золотая «маска Агамемнона» из Микен. В археологии и истории утвердились названия, данные первооткрывателем.

Но науке в точности неизвестно даже время создания артефактов, добытых Шлиманом, поскольку отсутствуют подробные археологические описания обстоятельств этих находок. Нет также их беспристрастных свидетелей. Уве Топпер в книге «Фальсификации истории» убедительно показал, что большинство «сокровищ Трои» из «клада Приама» (того, что сейчас выставлен в музее имени Пушкина) было куплено Шлиманом в ювелирных лавках Константинополя – следовательно, они являются изделиями совсем недавнего времени – и просто выданы за сенсационную находку.

Русский след в жизни Шлимана

Есть в биографии Шлимана одна очень человечная черта, которая вызывает к нему симпатию. Он очень любил свою первую русскую жену и детей от этого брака. После разрыва он неоднократно и тщетно пытался восстановить с ней отношения, но бывшая супруга была непреклонна. Тем не менее расставшись с ней и уехав из России, Шлиман постоянно посылал на содержание её и детей крупные денежные суммы. По завещанию, Шлиман оставил бывшей жене 100 тысяч франков золотом, сыну и дочери от первого брака – по 50 тысяч франков и недвижимость в Париже.

Генрих Шлиман родился под Ростоком в семье пастора в 1822 году. С детства он проявил способности полиглота, что впоследствии здорово помогало ему адаптироваться к любой иноязычной среде. Генрих Шлиман за свою жизнь выучил в совершенстве 14 иностранных языков.

В 19 лет Шлиман обосновался в Нидерландах, где стал работать торговым агентом. Его деловые контакты охватили множество стран, в том числе Россию. В 1846 году он впервые приехал в Россию, поначалу как представитель фирмы «Шрёдер», и вскоре прочно обосновался в Петербурге. Уже в 1847 году он, по прошению на высочайшее имя, получил российское подданство, что облегчило ему ведение деловых операций.

Кому война, а кому мать родна

В 1850-1852 гг. Шлиман выезжал в Калифорнию, где в то время разворачивалась «золотая лихорадка». В отличие от множества неудачников, которых всегда плодят подобные события, Шлиман преуспел в добыче золота и изрядно разбогател. Правда, он словил там сыпной тиф. Выздоровев, Шлиман решил вернуться в Россию. Главным мотивом, по его признанию, стали соображения личной безопасности: в США он постоянно опасался быть ограбленным и убитым. В том же 1852 году он женился в Петербурге на дочери адвоката Екатерине Лыжиной.

В 1853 году началась Крымская война, открывшая перед предприимчивыми коммерсантами, не обременёнными совестью, широкое поле для получения барышей. Шлиман продавал Военному министерству России серу, селитру, порох, свиней – всё низкого качества, но по спекулятивно высоким ценам. Его месячный оборот достигал миллиона рублей.

В 1857 году началась судебная тяжба Шлимана с купцом Соловьёвым, касавшаяся платежей по векселям. Дело тянулось долго. За это время Шлиман успел стать российским купцом первой гильдии, а также расстаться с женой. В 1864 году он впервые надолго (по-видимому, навсегда) оставил Россию. Сведения о том, что он приезжал в Россию ещё дважды – в 1866 и 1869 годах – чтобы примириться с женой, почерпнуты из его дневника, а потому могут быть недостоверными.

Неудачная попытка вернуться в Россию

В 1869 году Шлиман стал гражданином США и в том же году женился на 17-летней дочке богатого греческого купца. Поскольку он официально был также российским подданным, а его бракоразводный процесс не был завершён, то по российским законам Шлиман становился не только изменником царю, но ещё и двоежёнцем.

В таком положении Шлиман сделал в 1870-е годы свои нашумевшие археологические открытия, которые широко освещались и российской прессой. В 1881 году сын Шлимана от русской жены, Сергей, добился заочного избрания отца в Московское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии. Летом того же года Сергей приехал к отцу в Лондон, и Генрих вручил ему обширную коллекцию своих находок для передачи сенатору Александру Половцеву и размещения в российских музеях. Судьба этой коллекции ныне неизвестна.

По-видимому, к тому времени относится и обросшая легендами попытка Шлимана получить разрешение на въезд в Россию. Достоверно неизвестно о прошении Шлимана и полученном крайне резком ответе императора на него. Но легко понять, что по российским законам Шлиману, в случае въезда, полагалось суровое уголовное наказание. Не исключено, что до Александра III дошли сведения о махинациях Шлимана с поставками для Военного министерства во время Крымской войны.

Генрих Шлиман скончался в 1890 году в городе Галле. Его русские потомки, несмотря на завещанные им богатства, после революции влачили жалкое существование.

Источник : https://cyrillitsa.ru/history/153947

Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на канал и  делитесь своим мнением в комментариях!

Рекомендую также прочесть : 

Удивительные травмы, после которых смог выжить человек https://otari.mirtesen.ru/blog/43610526561

Месть Сталина героическому чеченскому и ингушскому народам (https://otari.mirtesen.ru/blog/43407661257)

Кавказ – это место рождения белой расы и истинных арийцев(https://otari.mirtesen.ru/blog/43027737714/)

Картина дня

наверх