Свежие комментарии

  • Василий Коликов
    Не указан ни номер рейса, ни авиакомпания-владелец, ни конкретная страна, которой принадлежал самолет, ни его тип. По...Загадочное исчезн...
  • Вася244
    Павших на Бородинском поле русских и французов хоронили местные жители в марте-апреле, когда сошел снег. Закапывали в...Что древние римля...
  • Сергей Иванютин
    Чучело отарик, пишет про советского пидарика.  Отарик, нах пошел.Странный уход из ...

Александр Панкратов и его фамилии: почему актёр стал Чёрным

Актёра Александра Панкратова-Чёрного невозможно представить без усов. Однако было время, когда он выходил на сцену без них. Знакомый нам образ артиста сформировался в конце 1960-х, когда у Саши появились первые «усатые» роли.

Как актёру запретили сбривать усы

Панкратов-Чёрный: ещё без усов, фото из открытых источников.Панкратов-Чёрный: ещё без усов, фото из открытых источников.

Дело было в провинциальном театре, где будущему кумиру строго-настрого запретили расставаться с его «главным украшением».

Панкратов строго следовал запрету — сохранил усы даже во время службы в армии. Единственное — Александр Васильевич в разные годы лишь экспериментировал с внешним видом: пробовал носить усы «как у Сталина» и «как у Ворошилова», подкрашивал в рыжий цвет. Хотя любые эксперименты заканчивались тем, что Александр возвращался к первоначальному варианту.

Почему Саша Гузеев стал Панкратовым

В фильме "Мы из джаза", фото из открытых источников.                                                В фильме "Мы из джаза", фото из открытых источников.

Вторая «визитная карточка» актёра — его двойная фамилия. Между тем, он не всегда был Чёрным, и даже Панкратовым был не всегда.

Настоящая фамилия артиста — казацкая: Гузеев. Артист рассказывает, что многие из Гузеевых-предков служили в охране российских царей. Например, дед Александра Васильевича — Яков Трофимович Гузеев - был личным охранником императора Николая Второго и не раз защищал правителя в опасных ситуациях.

Александр Панкратов-Чёрный, фото из открытых источников.Александр Панкратов-Чёрный, фото из открытых источников.

Во времена СССР артист старался не делиться ни с кем этой информацией, резонно опасаясь, что это может навредить его карьере.

Фамилия Панкратов появилась в паспорте юноши именно для того, чтобы скрыть его происхождение. Панкратовым, кстати, был второй муж мамы артиста.

Почему Панкратов — Чёрный?

Александр Панкратов-Чёрный, фото из открытых источников.Александр Панкратов-Чёрный, фото из открытых источников.

Вторая часть актёрской фамилии появилась уже в студенческие годы Александра. Это случилось, когда артисту стали предлагать первые роли в кино. Приставка «Чёрный» понадобилась, чтобы отличаться от другого Александра Панкратова — ровесника и однокурсника Саши по актёрскому вузу. Тезка и однофамилец артиста на тот момент начинал очень уверенно и был более известен в киношных кругах — успел подготовить несколько сценариев и даже начинал работу над своим первым фильмом.

В шутку (и немного всерьёз) он тоже некоторое время носил двойную фамилию — Александр Панкратов-Белый. Впрочем, со временем остался просто Панкратовым. Как режиссёр мужчина выпустил девять картин. В том числе и достаточно известную - «Портрет жены художника». В перестройку проекты Панкратова-Белого оказались приостановлены, денег на съёмки не хватало. Режиссёру пришлось кардинально менять свою жизнь — уйти из кино, какое-то время таксовать, а затем открыть собственный небольшой бизнес.

И какая фамилия значится в паспорте актёра

Александр Панкратов-Чёрный, фото из открытых источников.Александр Панкратов-Чёрный, фото из открытых источников.

Что касается Александра Панкратова-Чёрного, то ему удалось относительно благополучно пережить перестроечные времена. В конце 1980-х и начале 1990-х он сыграл в большом количестве фильмов (пусть даже часть из них до зрителей так и не дошла).

Артист по паспорту оставался просто «Панкратовым» (без приставки), но в творческой жизни был верен двойной фамилии. Причём, она фигурировала не только в титрах кинолент, но и... в стихотворных сборниках. Немногие в курсе, что Александр Васильевич в течение долгого времени «писал в стол». В 1990-х вышли первые публикации гражданской лирики от актёра.

Источник

А вы знали об  этом?

Александр Панкратов и его фамилии: почему актёр стал Чёрным                                                                                                                                                            

С надеждой из Грузии, Отари Хидирбегишвили !

Уважаемые друзья! Если вам понравилась статья — поставьте лайк и подпишитесь на канал. Ваша поддержка очень поможет нам в его продвижении и развитии!                                                 

Рекомендую также прочесть:

Девочка-кобра из Индии: своя среди змей, чужая среди людей https://otari.mirtesen.ru/blog/43029421921/

15+ фактов о делах любовных в Средневековье, от которых мурашки бегут до самой макушки https://otari.mirtesen.ru/blog/43190720012/

Ваше мнение для меня важно. Буду весьма благодарен за ваши комментарии!

 

Картина дня

наверх